您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

方召镇织密四张“托底安全网”筑牢脱贫最后一公里

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是织密农低保和扶贫政策有效衔接网。该镇社会救助部门主动与扶贫部门对接,成立以两个部门分管领导为组长的脱贫攻坚“两线合一”工作领导小组,对新增低保户和贫困户,共同开展入户核查,共同开展民主评议和张榜公示,共同开展乡镇审核,按照各自审核审批程序精准认定贫困户和低保户。自7月该镇开展“两线合一”核查工作以来,新增低保贫困户4户9人。

二是织密医疗救助和临时救助强化兜底网。该镇社会救助部门充分发挥“四重医疗保障体系”中的第三道防线作用,通过对建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象中的长期保障户及80周岁以上老年人中的重大疾病患者合规住院费个人支付费用部分,给予限额不超过3万元的全额救助,超过3万元的部分利用临时救助再一次给予一次性不超过9000元的救助有效的遏制因病返贫的情况发生。据统计该镇7月份到9月份共救助重病患者27名,发放医疗救助和临时救助资金122181元。

三是织密五保户、孤儿、留守困境儿童救助供养网。该镇社会救助部门利用贫困户大回访、筑基行动等活动开展的有力时机,全面开展摸底排查,确保将五保户、孤儿、留守困境儿童纳入救助供养范围,活用“十户一体”制度,确定十户一体户长为具体看护人员,各党支部支书和村主任为统一管理监护员,由社会救助部门和县纪委定时开展走访的监督。6月份以来,该镇社会救助部门为五保户、孤儿、留守困境儿童发放棉被6床,棉衣10件,棉裤6条,棉鞋7双,救助粮食1.1675吨,食用油12桶。

四是织密防灾减灾救灾体系网。该镇社会救助部门和国土所、安监站联合在各村进行自然灾害演练,并利用宣传标语、地质灾害指示牌和广播循环播放的方式对村民进行防灾宣传,同时在社会救助部门和各村选定一名干部作为灾情信息报送员,要求每个信息员利用网络微信实时关注本地天气,在大雨,高温等容易发生自然灾害的天气使用电话通知各村注意防范,实行24小时值班制度。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息