您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡“四举措”深入推进脱贫攻坚秋季攻势

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

8月30日,贵州省委、省政府正式发布2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令。台江县台盘乡紧随号令,按照州委州政府、县委县政府决策部署,集中精力、集中火力,全面推进深度贫困地区脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚秋季攻势引向深入。

一是激发动力,强化创业带富本领。为进一步增强农村致富带头人的创业带富本领,台盘乡精心组织了全乡贫困村的40名基层组织致富带头人开展为期7天的封闭式培训,邀请优秀专家从农村电商、农业发展十三五规划、休闲乡村旅游、种养殖技术、扶贫政策解读、扶贫项目申报等几个方面给学员充电,进一步提升他们的政策解读水平和种养殖技能。期间,还组织其到遵义、贵阳、黔南等地的产业示范点就行考察学习,一方面增长了见识,另一方面坚定了在脱贫攻坚路上发挥示范带动、模范引领、争当表率 、创业带富的信念和决心。

二是精心谋划,因村施策布局产业。百姓富不富全靠产业促,产业和就业是解决群众脱贫致富的一大法宝,台盘乡为了用好这个宝贝,积极争取扶贫资金,因地制宜布局产业。基保村争取100万扶贫资金做大做强灵芝产业,建成一个带动20余人的示范基地,为村里解决30人剩余劳动力就业问题,项目计划覆盖全村100户贫困户。排内村依托海拔高、生态好,大力发展食用菌产业,2017年投入200万建设大棚食用菌产业,带动搬迁户利用空房种植食用菌,帮助老百姓脱贫致富。

三是强基固本,集中优势强攻深度贫困村。台盘乡党委、政府始终把脱贫攻坚贯穿到全乡经济社会发展过程,把深度贫困村摆在更加突出的位置。人才的优劣是一个地方发展快慢的关键因素,为让深度贫困村早日出列,台盘乡坚持把最优秀的年轻干部和资源最广的第一书记配备到最贫困的村,以不破楼兰誓不还的决心,用最硬的拳头去碰最硬的“钉子”。

四是精准施策,产业扶贫出奇招。为了让产业沉下去,落村生根,针对自身发展动力不同的群体,台盘乡改变了以往“撒胡椒面”式的平均扶贫,将扶贫项目“一分为二”机制来实施,即项目的一份分给有发展意愿和实施能力的贫困户来实施;余下另一份由乡政府主导将这部分拿给大户或合作社来实施,并与大户和合作社签订收益分红协议,将分红量化为没有实施能力的贫困户的股份,确保这部分贫困户获得收益。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息