您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡:深化多层次交流 加速全方位发展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为了有效地推进“四在农家•美丽乡村”系统工程,努力建设“百姓富.生态美”的新农村,台江县台盘乡本着“优势互补、平等协商、联合发展”的原则,不断加强周边县市的交流与合作,在学习中借鉴,在借鉴中学习,用典型示范激励后发赶超,用先进理念引领乡村发展。

强化学习意识,积极主动作为。学习前进的动力,是做好各项工作的智力保障,为了做好基层脱贫攻坚时期的经济社会又好又快发展,台盘乡坚持“请进来、走出去”的方法,通过邀请周边县市相关行业的专家和先进模范以身传教,为村级产业把脉论证,为村民答惑解疑;还通过选派乡干部到省内和杭州挂职锻炼,让村干部、农村致富带头人外出考察学习,以先进的发展理念和扎实的业务素质主动作为。

提升服务意识,转变工作作风。基层所有工作的出发点和落脚点都是为人民服务,为了更好地带领广大党员群众搞产业促发展,台盘乡利用交流学习的机会,不断转变干部工作作风,把服务理念贯穿到整个工作中。通过不懈努力,辖区驻村工作组引领示范、包村干部亲力亲为、村两委真抓实干,乡属办站所用民心换开心,政务服务中心的“四心”服务得到了全乡群众的高度认可。通过强化责任意识,增强工作的紧迫感和使命感,提高工作效益,提升服务质量,切实解决“基层干部不够用”的痛点。

树立大局意识,加快顶层设计。台盘地处苗疆之南,近年来区位优势日趋凸显,落地项目、村级产业相继落地,给当地经济发展注入“强心剂”。为了更好地利用现有的民族文化资源和得天独厚的自然资源,台盘乡认真把握事物发展变化规律,采用“跳出台盘看发展”和换位思考的方法,不断把领导干部送至沿海发达城市考察学习,并邀请省内外专家为城镇发展做好顶层设计,积极围绕生态康养、现代物流和特色轻工业构建产业链。

培育创新意识,突破思维定式。干部队伍的知识结构影响一个地方的发展方向,新时期新机遇,台盘乡党委、政府因地制宜,积极创新,勇于突破,提出“1211”发展思路,把民族文化传承与乡村建设结合起来,大力推进乡村民族文化旅游;把传统村落的保护与改善民生结合起来,发展村级产业的同时加大基础设施建设;把三产供给侧结构性改革与现代高效农业、轻工业有机结合,促进农业、旅游业、物流业及服务业的高效联动发展。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息