您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台盘乡用产业撬动村级集体经济

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为进一步发展壮大农村集体经济,培育好村级产业,实现村级集体经济增收和村民致富,不断增强村级组织的凝集力和战斗力,台盘乡创新举措,确保村级集体经济又好又快发展。

一是集中优势、抱团发展。鉴于农村经济薄弱,在产业发展方面动力不足,台盘乡结合各村实际,加强村级交流,利用便利的交通优势为村级经济发展布了一道好棋。平水、红光、南瓦、龙潭、棉花5个行政村本着“借鸡生蛋”的原则将村集体发展资金共500万投资入股台盘加油站,届时可实现年底分红40万元。

二是扩宽渠道、协同创新。在脱贫攻坚的道路上,集众之智可生“洪荒之力”,壮大村级集体经济需要多方面下足功夫。阳芳村作为民族旅游示范村,坚持创新的原则,认真研判旅游市场,先用10万元入股阳芳村农家乐;在投资方向不够明确的时候,稳妥地把90万元用于购买平安银行理财产品,确保资金在风险可控的范围内实现利润最大化。红光村使用南方电网捐赠扶贫资金中的15万元,同时动员村民匹配出资10万元参股,用于共同建设“党建扶贫、村企联建”示范产业基地—箕簸中蜂养殖基地;同时还入股10万元到基保现代蛋鸡养殖场,从多方面扩宽村级集体经济增长渠道。

三是引领示范,党员带动。在台盘乡党委、政府的领带下,各村的集体经济发展态势良好,村两委及同步小康工作组在村级集体经济发展、村级事务管理起到了中流砥柱的作用。村集体经济水平直接反映村里的整体发展状况,为了扩大集体经济总量,阳芳、龙潭、红光等积极利用扶贫项目和致富能手,充分利用党员的先锋模范作用,带领村民成立合作社,通过入股的方式实现利益分成。在带动村民发展致富的同时,也提高了村级集体经济水平,发挥了基层党组织在脱贫攻坚道路上的核心作用。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息