违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况的公示

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

根据黔东南州环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于中央和省委生态环境保护督察整改工作按期见底清零的实施意见》的要求。现将中央环保督察“回头看”反馈“提标改造任务的污水处理厂实际运行情况较差问题”整改情况公示如下:

问题描述提标改造任务的污水处理厂实际运行情况较差问题销号

中央和省委环境保护督察问题整改完成情况小结

一、污水处理厂简要现状

台江县城污水处理厂于2009年正式投入运行,污水处理设计规模为2500m³/d,采用一体化氧化沟处理工艺,污水经处理后排入翁你河。根据“全省磷化工产业发展布局相对集中,但保护治理措施不足,流域性总磷污染物体突出”等环境保护突出问题整改工作要求,在原有《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准的基础上通过改造达到一级A标准。台江县城污水处理厂于2018年6月25日完成提标改造任务,根据第三方检测报告达到一级A标排放。

二、问题整改情况

根据中央环保督察回头看反馈“乌江、清水江流域内 75 个县级以上污水处理厂应在 2017 年底前完成提标改造。但现场抽查发现,一些地方敷衍应对,工作不实,治理措施难以落地。其中,黔东南州黄平县尚未完成提标改造,部分上报已完成提标改造任务的污水处理厂实际运行情况较差”等问题,我县立即自查并制定《台江县贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态环境问题专项督察反馈意见整改方案》,加强污水处理厂提标改造后运行监管,为加强污水排放实时监管,立即新增总氮、总磷在线监测设备并委托第三方运行,确定污水处理厂提标改造后污水处理服务费增加事宜,责令污水处理厂运营单位建立健全加药台账,督促提升污水处理厂运营单位管理人员技术能力,根据2020年4月7日第三方水质检测报告显示,已达到一级A标排放。

三、下步工作打算

一是进一步加强污水处理厂监督管理,强化巡查制度,明确专人不定时查看污水处理厂各项设备运行情况,督促污水处理厂严格按照相关要求规范台账建立;二是联合环保执法部门加强污水处理厂出水排放执法监管,确保污水处理厂稳定达标排放。

中央和省委生态环境保护督察问题整改措施落实情况登记表

措施内容

(一)加强组织领导

为切实加快2020 年生态环境突出问题从严排查监督专项行动反馈问题整改销号工作,我局成立由局长万鹏同志为组长,田志副局长任副组长,相关股站室为成员的2020 年生态环境突出问题从严排查监督专项行动反馈问题整改领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室在供排水中心,田志同志兼任办公室主任,严格落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加快问题化解工作。领导小组办公室具体负责2020 年生态环境突出问题从严排查监督专项行动反馈问题整改日常材料收集、上报、调度等工作。

(二)细化工作部署

一是加快提标改造验收工作。由于县城污水处理厂提标改造前期工作未完善,目前已督促设计单位加快与预算审计部门对接,加快项目预算审计工作,进而开展项目验收。二是加强县城污水处理厂运营监管。为保障我县污水处理厂能够长期稳定地实现达标排放,努力满足水生态文明建设需求,充分发挥水行政主管部门职能,加强管理人员专业技术知识的学习,做好应急防控,实现有效监管,督促污水处理厂运营商加强污水处理厂运行管理,保证生化池污泥浓度控制在正常运行要求。三是加快完善污水管网。由于反馈问题中污水直排管道位于县城污水处理厂下游,但已将该区域的管网建设纳入新建污水处理厂范围,属正在实施的台江县城镇污水处理及配套工程建设内容。将加快督促项目业主、施工单位加强各项工作协调,加快项目推进工作,完善主管网建设。

(三)严肃执法问责

污水处理厂运营应按照规范相关要求管理,污水排放指标未能达到设计相关标准或排放标准的,应及时向县水务主管部门及环保部门及时上报,污水运营单位并在规定时限内进行整改工作,如未按要求上报或未在规定时限内整改的,将联合环保执法部门依法依规对其进行行政处罚。

时限要求

2020年6月30日

相对应的整改目标

完成县城生活污水处理厂提标改造并正常稳定运行,出水水质达到一级A标。

落实情况

截止6月19日,县城污水处理厂运营单位已规范建立健全各类台账,全县已对县城污水处理厂提标改造进行验收。污水处理厂运行稳定,根据2020年4月7日第三方水质检测报告显示,已达到一级A标排放。

①台江县城污水处理厂提标改造工程实施方案及批复

②台江县城污水处理厂提标改造工程施工图设计

③县城污水处理厂水质检测报告

④施工前后对比图片

⑤台江县城污水处理厂提标改造工程完工鉴定书。

以上问题整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向台江县环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年6月22日至2020年6月29日,共8天。

受理部门:台江县环境保护督察整改工作领导小组办公室

联系电话:0855-5327080、18285105624、17844091793

联系地址:台江县人民政府2号楼附一楼(县环保督察整改办)


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息