违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况的公示

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

根据黔东南州环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于中央和省委生态环境保护督察整改工作按期见底清零的实施意见》的要求。现将中央环保督察“回头看”反馈“贵州省黔东南州台江县南宫红阳风电场九台风机涉及南宫州级自然保护区核心区和缓冲区的问题”整改情况公示如下:

问题描述:贵州省黔东南州台江县南宫红阳风电场九台风机涉及南宫州级自然保护区核心区和缓冲区的问题。

中央和省委环境保护督察问题整改完成情况小结

坚决贯彻执行中央环保督察办《关于请督促加快中央环保督察有关问题整改工作的函》(黔环督改办函〔2018〕69号)文件精神,文件指出红阳风电场共有26台风机,其中:15台在保护区内,11台风机不涉及保护区。在自然保护区的15台风机,其中7台位于台江县南宫州级自然保护区的核心区内,2台位于缓冲区内。对大唐贵州新能源开发有限公司组建的风机组存在违法占用林地问题,在立案调查当中,县人民政府下达关于《大唐贵州新能源开发有限公司非法占地调查处理情况的函》(台府函〔2014〕57号),大唐贵州新能源开发有限公司在黔东南州台江县红阳风电场项目建设用地审批手续未完备而先施工行为,主观上不具有非法占用该林地的犯罪故意。根据《刑法》第十三条第二款之规定,不认为是犯罪,依照《刑事诉讼法》第十五条第(一)项之规定,依法不立案。根据《行政处罚法》第三条、第四条、第五条、第八条,《贵州省林地管理条例》第三十五条的规定,行政部门对该违法主体实施349.2万元的行政罚款。根据中央环保督察“回头看”反馈意见,我局对九台风机的违建问题下达停工停产通知书,责令停工停产,并对九台风机张贴封条,待整改拆除。根据省备案、州批准、县同意的《大唐贵州新能源开发有限公司台江县红阳风电场九台风机整改方案》要求,红阳风电场九台风机整改工作于2019年12月17日完成九台风机拆除,于2020年4月26日完成生态修复全部工序。我县于2020年5月7日制定《红阳风电场九台风机整改验收方案》,成立了验收工作领导小组,各成员单位派员组建验收工作组,于2020年5月9日对红阳风电场九台风机整改成效进行验收,经过现场检查、查阅资料、验收会议讨论,整改工作已经按照《大唐贵州新能源开发有限公司台江县红阳风电场九台风机整改方案》规定的整改措施,完成了九台风机拆除和生态修复工作,达到了预期整改成效,验收原则通过。黔东南州林业局成立了验收工作领导小组,各成员单位派员组建验收工作组,于2020年5月19日对红阳风电场九台风机整改成效进行验收,通过查阅资料、验收会议讨论,最终达到原则通过验收。2019年第一批挂牌督办案件于2020年5月29日得到省级摘牌验收,验收原则通过。

中央和省委生态环境保护督察问题整改措施落实情况登记表

措施内容

对大唐贵州新能源开发有限公司组建风机违法占用林地问题实行行政处罚,对组建九台风机涉及南宫州级自然保护区核心区和缓冲区的问题要求限期完成整改拆除,对破坏生态资源要求限期完成生态修复

时限要求

2019年12月31日至2020年6月30日

相对应的整改目标

对已经建成的九台风机要求限期完成拆除,对破坏生态资源的要求限期完成生态修复,达到整改要求。

落实情况

根据省备案、州批准、县同意的《大唐贵州新能源开发有限公司台江县红阳风电场九台风机整改方案》要求,红阳风电场九台风机整改工作于2019年12月17日完成九台风机拆除,于2020年4月26日完成生态修复全部工序。我县于2020年5月7日制定《红阳风电场九台风机整改验收方案》,成立了验收工作领导小组,各成员单位派员组建验收工作组,于2020年5月9日对红阳风电场九台风机整改成效进行验收,经过现场检查、查阅资料、验收会议讨论,整改工作已经按照《大唐贵州新能源开发有限公司台江县红阳风电场九台风机整改方案》规定的整改措施,完成了九台风机拆除和生态修复工作,达到了预期整改成效,验收原则通过。黔东南州林业局成立了验收工作领导小组,各成员单位派员组建验收工作组,于2020年5月19日对红阳风电场九台风机整改成效进行验收,通过查阅资料、验收会议讨论,最终达到原则通过验收。2019年第一批挂牌督办案件于2020年5月29日得到省级摘牌验收,验收原则通过。 

1. 台江县林业局关于台江红阳风电场建设九台风机涉及南宫州级自然保护区核心区和缓冲区问题整改的工作总结。

2. 贵州省环境保护督察整改工作领导小组办公室关于《请督促加快中央环保督察有关问题整改工作的函》(黔环督改办〔2018〕69号)。

3. 黔东南州迎检中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室《关于中央环境保护督察自然保护区违规建设项目整改任务台江红阳风电场问题整改不力的情况报告》(黔东南环督迎检办呈〔2018〕6号)。

4. 黔东南州林业局《关于对责令大唐贵州新能源开发有限公司立即拆除建在台江南宫州级自然保护区核心区、缓冲区内9台风机的督办函》(〔2018〕-137号)。

5. 台江县环境保护督察整改工作领导小组办公室重要工作提示单(11号)。

6. 中共台江县委、台江县人民政府关于印发《台江县贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案》的通知(台党通〔2020〕2号)。

7. 黔东南州林业局关于印发《黔东南州林业局贯彻落实中央、省委生态环境保护督察及其“回头看”和系列专项督察反馈意见问题整改方案》的通知(黔东南林字〔2020〕 12号)。

8. 红阳风电场项目违法占用南宫州级自然保护区问题整改方案。

9. 台江南宫州级自然保护区核心区和缓冲区违建9台风机的整改方案。

10.台江县南宫自然保护区红阳风电场违建九台风机的整改方案。

11.大唐贵州新能源开发有限公司提供的《台江县红阳风电场九台风机整改方案》。

12.台江县林业局局长办公会议纪要《台江县红阳风电场九台风机环保督察整改工作事宜》(台林专纪2019〕4号)。

13.台江县环境保护督察整改工作调度暨生态环境重大风险防范工作会会议纪要(台督改办专议2019号)。

14.黔东南州林业局关于《中央环保督察反馈问题台江红阳风电场违建九台风机整改督促推进专题会议纪要》(州林专议2019〕5号)

15.台江县人民政府关于台江县红阳风电场九台风机整改工作专题会议纪要(台府专议201943号)。

16.关于中央第五生态环境保护督察组“回头看”反馈问题针对台江县红阳风电场项目九台风机涉及南宫州级自然保护区核心区和缓冲区问题整改的情况报告。

17.红阳风电场建设项目工程整改的情况报告。

18.关于中央环境保护督察台江红阳风电场问题的整改推进情况报告。

19.关于台江县红阳风电场九台风机未完成拆除的情况报告。

20.关于红阳风电场项目建设9台风机拆除涉及使用林地的情况报告。

21.关于中央环境保护督察台江红阳风电场问题的整改推进情况报告。

22.台江县红阳风电场违建九台风机的整改拆除后实施生态修复的验收情况报告。

23.大唐贵州新能源开发有限公司提供的《台江县红阳风电场九台风机整改拆除及生态恢复复工方案》。

24.大唐贵州新能源开发有限公司《对红阳风电场九台风机拆除及生态恢复施工验收自验报告》。

25.台江县红阳风电场九台风机整改工作领导小组办公室《对九台风机整改拆除后实施生态复绿的验收方案》。

26.台江县红阳风电场九台风机整改工作领导小组办公室《对九台风机整改拆除后实施生态复绿的验收报告》。

以上问题整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向台江县环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年 6月23日至2020年6月 27日,共5天。

受理部门:台江县环境保护督察整改工作领导小组办公室

联系电话:0855-5327080

联系地址:台江县人民政府2号楼附一楼(县环保督察整改办)


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息