您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

台江县疾病预防控制中心落实县委巡察反馈意见整改情况公告

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

2017年10月20日至12月31日,县委第二巡察组对我县疾控中心党的领导、党的建设、全面从严治党方面、党风廉政建设、脱贫攻坚和其他需要巡察的问题等六个方面开展了巡察工作。县委第二巡察组于2018年3月26日反馈了意见建议,指出工作存在的3个方面15个具体问题提出了整改意见建议。现将整改情况面向社会公开,接受社会监督。

一、落实县委巡察整改整体情况

(一)态度坚决、行动迅速,落实巡察整改主体责任。收到巡察组反馈意见后,我县疾控中心领导班子高度重视,立即召开领导班子会议,就整改工作进行全面安排部署。及时成立以中心主任为组长,副主任为副组长,各业务股室负责人为成员的整改领导小组,整改领导小组下设办公室,分管副主任兼任办公室主任,负责巡察整改日常工作。

(二)细化分工、明确任务,分类做好巡察反馈问题整改。紧紧围绕县委巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出3个方面整改事项,结合我县疾控中心实际研究制定了15项具体整改措施。认真制定下发了《台江县疾控中心落实县委第二巡察组反馈问题的整改方案》(台疾控发〔2017〕7号)整改文件,为保障整改工作顺利实施,明确我县疾控中心主任对巡察整改落实工作负总责,其他领导班子成员按照职责分工,根据整改方案要求对存在的问题逐一进行整改并严肃追究相关股室和责任人的责任。

(三)严肃追责,确保问题整改标本兼治。我中心领导班子始终把整改工作为当前一项重要的政治任务工作来抓,坚持正视问题,对整改落实中隐瞒问题、回避矛盾、弄虚作假、消极应付、影响整改工作进度和落实效果的,将对相关责任人严肃追责问责。对发现的违法违规问题,一律从快核查、从重处理,确保整改工作落到实处。

二、落实县委巡察整改情况

(一)党的领导弱化问题方面

问题1.存在发挥党的领导核心作用不到位。

整改情况:整改完毕,长期坚持。我县疾控中心召开领导班子会议研究,对领导班子工作规则和议事规则进修订,一是中心主任履行担当主体责任,亲自安排部署党建工作,中心支部书记积极配合中心主任抓好党建工作。严格执行“三会一课”制度,每月按时召开“三会一课”和“两学一做”学习教育活动;二是中心领导班子会议每月按时召开,研究讨论“三重一大”事项、重要人事安排,部署党风廉政建设工作等。

问题2.存在履行议事决策不到位。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是以召开职工会议的形式研究干部职工工作,坚持每月至少召开1次职工会议,会上传达中央、省委、州委、县委相关政策和集中学习业务、党建、党风廉政等。二是每月坚持召开领导班子会议研究“三重一大”有关问题,同时撰写“三重一大”报告并及时上报给县纪委。

(二)党的建设缺失问题方面

问题1. 思想建设方面存在的问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是严格执行“三会一课”制度,结合“两学一做”、“铸勤”和“铸魂”行动,制定了详细的学习计划,在集中学习时力求原原本本、逐字逐句的学习,切实做到读懂、领悟其精神内涵,并将学习成果转化为运用,促进疾控各项工作的开展。在集中学习作好学习会议记录,个人也加强了学习笔记。中心主任带头学,每月对职工的学习进行了检查,没有记录或记录不完成、不完整的要进行整改;二是召开班子会议,研究制定宣传教育工作计划,每季度至少开展一次宣传教育活动,扩展和丰富学习内容,增加学习频次,创新学习方法,打出亮点,现在我们结合“两学一做”、“铸勤”和“铸魂”行动等,按时召开宣传思想教育工作,研究职工宣传思想工作情况,教育全体干部职工健康积极向上宣传思想。

问题2. 组织建设方面存在的问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是严格执行民主评议党员制度,每年至少组织召开一次民主评议党员会议,对起先锋模范作用的优秀党员进行鼓励,对后进的党员进行批评教育,鞭策和督促其进行整改,对不合格的党员进行约谈。二是中心党支部书记亲自安排部署,严格执行“三会一课”制度,每月至少召开一次,一次支部大会、一次党课。平时在忙也要按时开展“三会一课”,不能以平时的业务会议代替“三会一课”。三是严格贯彻落实中央八项、省委十项、州委十二项、县委十五项有关规定精神。严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》等进行了公务接待,中心财务室严格按照《会计基础工作规范》和《事业单位财务规范》审核报销程序等。四是严格执行《黔东南州人民政府关于进一步深化医药卫生体制改革加快全州卫生事业后发赶超跨越发展的意见》(黔东南府发〔2012〕41号)关于基层医疗卫生机构服务性收支结余提取50%作为卫生事业发展基金、50%作为职工福利及奖励基金的规定。严格执行严格执行《差旅费报销制度》、《车辆管理制度》等。认真填写《差旅审批报销单》,并按要求填写附件《台江县事业单位国内公务旅差审批单》和《台江县疾病预防控制中心派车单》,出差人必须填写详细,经分管财务副主任签批方可予以支付旅差费用。六是严格执行《车辆管理制度》,单位职工出差前因工作需要车辆,必须填写《台江县疾病预防控制中心派车单》给分管领导签批后,办公室方可予以派车。严格执行油卡使用制度,执行一车一卡,并认真填写车辆使用明细暨登记表。七是严格执行《请假制度工作制度》单位职工若有事请假,必须自己提出书面形式呈报分管副主任签批,方可准许请假。

问题3.制度建设方面存在的问题:

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是我中心对原有制度的基础上加以修订、删除、增加等,现在重新修订《考勤制度》、《财务管理制度》、《请假审批制度》、《公务接待管理办法》等制度30个方面的制度,严格执行新修订的制度,不搞特殊化,不搞特权,不打擦边球,中心主任带头执行,在业务接待中一律不得有酒和烟等。二是严格执行公务接待制度,严格按照中央八项规定、省委十项规定、州委十二规定、县委十五规定及有关公务接待文件精神执行。三是单位职工出差前首先填写《台江县事业单位国内公务旅差审批单》,待分管副主任签批后方可准许出差,根据工作需要派车的也要填写《台江县疾病预防控制中心派车单》待分管副主任签批后方可派车,解决不允许先出差和用车,再填写审批单和派车单等现象发生。四是严格执行《三重一大议事制度》,每月必须召开一次会议研究讨论有关“三重一大”和“三公经费”问题,重大人事及重大项目等必须召开中心领导班子会议研究讨论决定方可执行,严格控制“三公经费”,厉行勤俭节约,避免铺张浪费。

(三)全面从严治党不力问题方面

问题1. 主要领导落实主体责任不到位。

整改情况:整改完成,长期坚持。全面落实党风廉政建设责任制,领导班子成员切实履行“一岗双责”,负责分管范围内的党风廉政建设工作。一是每年签订党风廉政建设责任书、个人履行主体责任承诺书等。由于我中心没有纪检组长,针对这一问题,我中心现已明确1名工作人员兼职纪检方面的工作协助县纪委开展相关工作。进一步建立了《落实党风廉政建设“一岗双责”工作制度》,明确了工作职责。二是中心党支部每月主动向主要领导汇报党风廉政建设工作,按每季度组织召开党风廉政建设工作专题部署会议,年初制订廉政工作计划,排查廉政风险点,将廉政工作进行责任分解到科室和个人,切实执行和落实廉政建设工作,杜绝搞形式,走过场。

问题2. 班子成员抓分管职责范围内党风廉政责任不到位。

整改情况:整改完成,长期坚持。严格制定《党风廉政建设工作计划》,与单位职工签订《党风廉政建设责任状》,按照我县疾控中心党风廉政建设工作计划,中心分管副主任定期对各股室党建工作进行检查,并对个人学习笔记进行督查,进一步加强对党员干部工作指导和廉政教育,每半年开展廉政谈话教育,及时提醒关键岗位人员的廉政意识,年初与所有科室、职工签订《党风廉政建设责任书》。

三、下一步整改工作打算

(一)强化担当责任,始终把整改工作促进疾控工作的开展。严格按照整改方案要求,切实落实整改责任主体,建立整改责任体系、整改工作台账、定期调度机制、定期报告制度,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹。要坚持言必信行必果,加强协同配合,按期兑现整改承诺。要举一反三,认真查找政策落实方面存在的突出问题,健全政策落实长效机制,确保如期完成整改,把整改工作切实促进疾控工作的开展。

(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。班子成员严格落实“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设,齐心协力履行好领导的主体责任。必须坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入中心总体工作,与疾控业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,把推进全面从严治党,营造风清气正氛围。

(三)巩固整改成果,着力构建长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制。坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进疾控各项工作,切实促进疾控事业持续健康发展。


台江县疾病预防控制中心

2018年12月11日


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息