您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

台江县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划环境影响评价公众参与第二次公告

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发2006[28]“环境影响评价公众参与暂行办法等根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环保总局环发2006[28]“环境影响评价公众参与暂行办法等相关规定,本规划环境影响报告书已基本完成。现将台江县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划的有关事宜公示如下。

一、规划概况:

台江县位于贵州省东南部、黔东南苗族侗族自治州中部,总面积1108平方公里,辖4个镇、3个乡、2个街道、67个行政村(居、社区),385个自然寨。总人口16.8万,有苗、侗、土家、布依等15个少数民族,其中苗族人口占98%以上,有“天下苗族第一县”之称,本次规划范围为台江县全域。

“十三五”期间,优势特色农产品生产基地规模扩大,产业结构更加合理。科技支撑能力增强,农业科技进步贡献率较大提高,农业设施和装备水平大幅提升,特色优势产业发展基础更加坚实。特色农产品加工能力大幅上升,龙头企业、合作社等新型农业经营主体加快发展,产业化经营模式和利益联结机制进一步完善,产业集群集聚度逐步提高,特色优势产业体系逐渐形成,特色农产品品牌影响力逐步提高。农文旅一体化发展取得重大突破,以生态农业为核心,以文化产业为灵魂,以休闲农业与乡村旅游为媒介,促进土地增值、产业增效和农民增收。到2020年,农业总产值达15.96亿元以上,粮食总产量保持在3万吨以上,农村居民人均可支配收入达11936元,实现“减贫摘帽、同步小康”目标。

二、本规划实施可能对环境造成的环境影响及污染减缓措施:

本专项规划实施对环境会产生一定的不利影响。规划实施过程中采取的污染防治措施如下:

1)大气环境影响及减缓措施

规划实施后,养殖场废气排放(恶臭)将使环境空气质量有所降低。建设期空气环境影响轻微。

大气环境影响减缓措施:①合理划定禁止养殖区域,优化布局方案,养殖场距离禁止建设区不得低于500m,在生猪、牛、羊养殖场与居民点等环境敏感区之间保持一定的卫生防护距离;②科学管理,提高饲料消化率和利用率,减少臭气产生;③妥善处置、贮存畜禽粪便,通过快速清理、添加除臭剂等方式,防止畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失等导致恶臭气味对周围空气环境造成污染和危害;④做好集中式污水处理站的密闭和异味处理工作,采用除臭剂、掩蔽剂等措施控制和减少污水站的臭气排放;⑤在养殖场界四周设置绿色隔离带。

2)水环境影响及减缓措施

畜禽养殖废水需妥善处理处置,避免对水环境产生不利影响。

水环境保护措施:①首先,考虑种养结合,通过养殖场周边农田、鱼塘或水生植物塘将厌氧处理后的废水完全消纳;②对未能综合利用的畜禽废水,经厌氧消化后,再经过适当的好氧处理或自然处理,达到规定的环境保护标准后排放或回用。

3)声环境影响及减缓措施

养殖场存在一定噪声,通常,在布局上控制与环境敏感区的相对关系,如设置卫生防护距离等措施情况下,养殖场噪声对居民点等环境敏感区声环境影响影响不大。

4)固体废物的环境影响及减缓措施

畜禽养殖固体废物主要为粪便。通常,在采取高温堆肥等方法处理后,可以作为肥料使用。

5)对社会环境的影响及减缓措施

规划实施对台江县农业经济预计将有一定的正面影响,农户及相应产业从业人员可望从中得到就业机会。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

综合分析认为,本规划建设、运营中,在落实本报告书提出的各项污染防治措施和规划调整意见的前提下,从环境影响的角度分析是可行的。

公众可在本公示公布10日以内根据以下联系方式了解该规划环评报告的具体内容并对台江县“十三五”现代山地特色高效农业发展规划环境影响报告书提出相关意见和建议。

四、规划实施单位及评价单位联系方式

规划实施单位:台江县农业局

联系人:张主任电话:13658555488

五、本次公示有效时间

2018625-75




台江县农业局

2018625


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息