您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

台江县财政局2017年会计监督检查公告

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇街道人民政府、县直各行政事业单位、社会团体:

根据《关于组织开展2017年度会计监督检查工作的通知》州财监字(2017)6号文件要求,为做好我县2017年会计监督检查工作,我局对该项工作进行了认真部署和安排。一是成立了台江县财政局2017年会计监督检查工作领导小组,加强对该项工作的领导;二是制定了工作计划,抽调局相关业务股室人员9人,分成5个检查组开展工作;三是按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,抽取排羊乡人民政府、台江县司法局、台江县科学技术协会、台江县第一中学、台江县民族中医院五家单位进行2017年的会计监督检查;四是通过行文并在台江县人民政府网站进行网上公示。

检查结果显示,随着经济秩序的逐步规范和监管力度的不断加大,今年会计监督工作效果总体上有所提升,但仍有部分单位存在一定程度的违规问题,主要表现在:

一、会计核算不规范。一是往来账款处理不规范。如部分往来账款长期挂账,通过往来账列收列支。二是科目使用不规范,未按《行政单位财务规则》和《行政单位会计制度》的要求设置和使用总分类科目和明细科目;存在用不符规定的数字代码代表科目的情况。如用“应收账款”科目代替“其他应收款”科目,“拨入经费”科目代替“财政拨款收入”科目;“商品服务支出”科目代替“经费支出”科目等情况;三是会计信息披露缺乏公允性,信息失真问题严重;四是会计基础工作不规范。如原始凭证不齐全,记账凭证不规范,账务处理不及时,固定资产管理不规范,会计稽核不完整等。

二、财政财务制度执行不到位。一是部份大额开支无会议记录、未用银行转账结算而采用现金结算;二是固定资产管理不到位,如未严格执行固定资产政府采购政策,对固定资产购置未按规定流程报批;三是会计人员的专业素养有待提高,部分单位会计人员继续教育流于形式。

三、个别单位存在无公函接待,超人员陪同接待,仍有购买烟、高档酒、土特产及到KTV消费等现象。

四、个别单位报支差旅费、培训费和外出挂职补助不符合台财行(2014)3号文件规定

五、个别单位年终库存现金余额过大,不符合《现金管理条例》之规定。

六、存在不按《行政单位财务通则》和行政单位国有资产管理的要求,将国有资产及时入账的现象。

七、在一个财政年度内,购入固定资产累计资金数额超过公开招标的数额标准,未按照规定编制政府采购实施计划或者未按照规定将政府采购实施计划报本级人民政府财政部门备案和将应当进行公开招标的项目化整为零或者以其他方式规避公开招标。

八、以上问题被查单位已于9月10日前整改完毕。

通过这次检查,促进了《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》在我县的贯彻落实,对整顿和规范我县市场经济秩序,切实履行财政部门的会计监督职责,保障会计行业健康有序发展起到了积极的推动作用。

台江县财政局

2017年9月14日

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息