违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 脱贫攻坚

台江县“党建+”确保易地搬迁群众“稳得住”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台江县方黎湾社区集中了台江县9个乡镇街道的搬迁户,共计1000户5089人。如何让搬迁群众待得住,是社区工作发力的关键,为有效落实易地扶贫搬迁政策,确保搬迁户搬得放心,住得舒心,方黎湾社区党支部妙用“党建+”,巧解难题。

一是党建+教育,巧解儿童课外安置之忧。针对搬迁户儿童留守和教育问题,社区支部在团县委、台江县职中的大力支持和帮助下,开设了“四点半学校”。由西部志愿者大学生和职校老师组成义务辅导教师,在对社区幼儿园和小学生进行课外作业辅导之外,另增设了音乐、舞蹈、阅读等兴趣小课堂,既丰富了儿童课余生活,同时也增长儿童知识,发掘他们天赋和兴趣。该学校的设立,不仅有效解决了搬迁户在工作和子女看顾之间难以平衡的问题,还减轻了部分家长因知识文化受限而形成的子女教育管理压力,更是架起了搬迁户和社区工作人员的沟通桥梁,增强了搬迁户对社区的信任度。“四点半学校”自2019年6月开办以来,总计辅导了学生5000余人次,目前每日均有40人以上儿童到校来进行课外辅导。

二是党建+培训,提升妇女就业技能水平。方黎湾社区有搬迁妇女2404人,因农村妇女知识文化低,无一技之长,就业难,多数家庭都是男性外出务工,家庭经济收入低,造成搬迁后生活困难,为解决这部分劳力问题,社区支部积极与就业部门联系,结合妇女的不同的需求、爱好和学习能力,分批次组织社区待业妇女参加人社部门开设的家政、厨师、秀珍菇种植、刺绣等各类技能培训班,发放培训合格证,并输送至就近的社区公司务工。目前,社区参与培训人数已达3000余人次。

三是党建+就业,稳定搬迁群众经济来源。为解决搬迁户劳动力闲置这个心头大患,方黎湾社区以党建为引领,积极搭建就业平台,引入了贵州众鑫鞋业有限公司、贵州振荣鞋业有限公司、贵州方兴科技发展有限责任有限公司(果蔬脆厂)、“妈妈制造”台江苗手工方黎湾工坊等5个企业,提供就业岗位800余个,解决400余名搬迁群众就业问题,促进几百户搬迁家庭稳定增收,通过发展产业带动群众就业,既创建良好的商业创业环境,也解决了搬迁户的经济、生活等后续发展问题。

四是党建+娱乐,丰富搬迁群众业余生活。为丰富搬迁户的业余生活,方黎湾党支部成立社区“妇联”活动室,借助社区党员的号召力,结合苗族人民能歌善舞的特性,利用节假日、周末开展各类文娱活动30余次。社区热心妇女还带头组建了舞蹈队、芦笙队,不定期在社区大操场进行娱乐活动,群众的欢声笑语给寂静的社区添足了烟火气。

五是党建+治理,加强社区治理提高舒适感。为让这来自台江县九个乡镇街道的几千余村民住得舒心,方黎湾社区建立群防群治组织,采取“居委会—楼栋—网格”模式,强化网格化管理,明确网格员和楼长工作职责,将每户搬迁群众纳入有效管理范围。目前,全社区共划分网格组13个,明确网格员13人、楼栋长13人。社区还建立义务巡逻队和矛盾纠纷调解组织,社区群防群治工作有序推进。通过不断拓深网格化管理和居民自治治理体系,实现政府治理、居民自治与社区管理互补互助,着力让搬迁群众搬得安心、住得顺心、过得舒心。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息