违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 脱贫攻坚

台江:千亩林地“变身”记

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

 今年以来,台江县大力发展林下养鸡、食用菌种植、中药材种植、林下养蜂等林下经济,巩固脱贫攻坚成果,聚焦产业扶贫,促进农民增产增收。

  在台江县台盘乡龙潭村龙井林下生态鸡养殖基地,打开鸡圈,圈舍里的鸡儿破舍而出,管理员潘华军将玉米往地下一撒,一只只体态健壮、神气的林下鸡,扑腾着翅膀向他围了过来。“我在这里工作一个月有2000元工资,主要是给鸡投食和观察鸡的生活情况,每天早晚投喂一次食,挺轻松的。基地不仅解决了我在家门口就业,还让我可以照顾100岁的年迈老父亲。”潘华军是台江县台盘乡龙潭村村民,今年已52岁,因为年龄原因不适合长期在外打工,现在在家门口就业还可以种庄稼,很有奔头。

给鸡喂食

  潘华军的“有奔头”源于当地党委政府和村支两委“必须调整林下产业”转变。

  在龙井,当地村民于1998年就已经利用林地种植了2000余亩金秋梨,然而随着时代的发展和市场需求的变化,当地种植的金秋梨市场遇了前所未有的“断崖式”下滑,价格从最初12元每斤降到了5角一斤,价格大幅度的下降给当地村民的收入带来了极大的影响。

  “变”,成为当地谋求发展新路必须作出的抉择。“林下养鸡”成为最佳的产业选择。至此,一个规划面积2680亩的林下生态养鸡基地诞生。

  据介绍,台江县台盘乡龙潭村龙井林下生态鸡养殖基地总投资800万元,其中财政扶贫资金200万元,企业投资600万元,按照“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,引进了黔东南重普阳生态农业发展有限公司为龙头企业,与合作社、贫困户抱团发展。

  基地2019年10月开工建设,规划面积2680亩,发展林下黑瑶鸡12万羽,建设鸡舍600个,年出栏16万羽,出栏成品鸡约2公斤左右,订单售价44元/公斤,预计年产值约1408万元。

  为何会选择发展土鸡养殖?

  “因为我们有成熟的技术,畅通的销售渠道,丰厚的利润。”黔东南重普阳生态农业发展有限公司董事刘乐军坦言,他们已经做好了充分的市场调研,并与贵州帝尊发展有限公司、中国烟草公司等企业签订了农产品贸易协议,土鸡按照44元一公斤的价格进行销售。

  据介绍,一只土鸡从出生到出栏只需要6个月,相比于季节性的水果,生态土鸡养殖更具优势。“一只土鸡的利润大概在20元到30元之间,那么我们量多,自然能够实现丰厚的利润。”刘乐军说。

龙井林下生态养殖基地

  龙井村林下生态养殖基地技术总监杨正国称,养殖的第一批土鸡将于一个月后上市。记者在采访现场看见,这些土鸡都已经长到2斤至3斤左右一个,养殖初有成效。

  在利益联结方面,村民们通过林地入股的方式,在该项目运营15年内,该企业每年按照成鸡出栏数每羽2元分给村集体,村集体按照20%留存村集体,80%分给股权林地农户。

  杨正国给记者算了一笔账:按照年出栏16万羽保底计算,每年林地分红32万元,其中6.4万元留存村集体,25.6万元分给90户林地农户。

  同时,该企业采取保底分红+效益分红的模式,政府投入资金200万元,占总投资800万元的25%。当项目存收益低于64万元时,按照保底分红享受投入资金的8%,即获得分红资金16万元;当项目纯收益高于64万元时,按照资金投入占比进行分红,即纯收益资金的四分之一,所获分红资金再利益联结覆盖龙潭村所有贫困农户。

  目前,龙井林下生态养殖基地已经建成鸡舍380个,投放鸡苗3万羽,年带动200多人次就业。基地建设、养殖、营销等工作正在如火如荼推进当中。

  台江县台盘乡龙潭村支书余执说:“以前村民主要靠外出打工挣钱,因为没文化不仅辛苦还挣不了多少钱,老人和孩子也得不到照顾。发展林下养鸡,有了稳定的产业,就业和收入问题得到了解决。”

  近年来,台盘乡利用丰富山林资源和凯里市后花园的区位优势,采取“林下+”模式发展林下养蜂、林下菌、林果等产业,采取“党支部+公司+合作社+农户”发展模式加强管理,有效带动农民增收致富,巩固脱贫攻坚成果。

  下一步,台江县将进一步深入贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,紧盯目标任务,进一步做好脱贫攻坚成果巩固,扎实推进乡村振兴战略,奋力续写新时代台江发展新篇章。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息