违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

贵州台江经济开发区民营企业发展座谈会召开

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

1月12日,贵州台江经济开发区民营企业发展座谈会在贵州台江经济开发区会议室召开,县委书记陈震出席并讲话。县领导王竣、邓春妮、范修文、刘朝勇及贵州台江经济开发区领导陈飞、杨佼、陆应军、雷黔敏出席会议。会议由县委常委、常务副县长王竣主持。



座谈会上,县工信局汇报2021年全县工贸经济发展情况及2022年工作计划,贵州台江经济开发区管委会围绕企业服务作了发言。与会的民营企业家逐个进行发言,在肯定县委县政府、开发区工委管委会及各有关部门一直以来在政策、服务方面对民营企业大力支持、扶持的同时,结合企业自身发展实际,畅谈了民营企业在发展中存在的困难和问题,并对服务企业、政企交流平台建设以及营商环境等方面提出了意见和建议,真实反映了企业心声、表达了企业诉求。在认真听取了企业家们的发言后,陈震与企业家们亲切交谈,并对企业家们提出的问题和诉求一一作出回应。


陈震指出,民营经济在台江经济社会发展中发挥了重要作用,为台江高质量打赢脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴作出了重要贡献。县委县政府将始终坚持把推动民营经济发展作为重中之重,坚定不移支持民营经济健康发展,全力为民营经济健康发展营造公平法治营商环境。希望各位民营企业家保持定力、坚定信心,把企业做大做强,努力为台江高质量发展作出新的更大贡献。

陈震强调,要聚焦工业经济高质量发展,围绕企业急难愁盼,持续完善配套基础设施,解决园区的物流运输、工业用水和生活用水等要素保障问题。县相关部门要服务好企业,做好能源的价格指导,确保各项工作有序健康发展;要做好就业政策支持服务,吸引更多的务工人员到园区就业,保障园区劳动力充足;要积极与上级部门对接,千方百计的服务好企业,让企业安心发展;要充分发挥多方力量,借助上级帮扶力量,统筹好东部帮扶资源,挖掘好本土内生动力,抢抓循环经济政策机遇和国家政策机遇;要更加注重质量效益、市场导向和绿色可持续发展,加快实施绿色循环经济综合改造项目,推进涉铅企业兼并重组、技改升级,补齐和延伸上下游及配套产业链条,奋力推动台江经济社会高质量发展新格局。



陈震强调,各企业要结合企业发展实际,定好发展目标、拟好工作计划、细化具体措施,努力实现今年的经济发展目标;要狠抓项目建设,全力挖好现有存量;要加强非公企业党建,持续激发企业发展活力。各相关部门要围绕主要目标,坚决打好经济翻身仗,聚焦目标任务,稳住工业基本盘;要加快推进开发区体制机制改革,推行“管委会+公司”管理模式,推进“赋权强镇”改革,组建联合党委、联合党支部;要积极作为,强化工作调度,做到“企业所想所需,都是我们要做的”服务要求,有效解决企业在生产经营中存在的困难问题;要分行业、分企业开展动态监测,加强市场分析预判。要加快推进项目谋划和建设,严格按照“五定工作表”要求,将年度项目建设目标进行责任分解,挂图作战、明责问效。要大力培育市场主体,争取形成新的增量,加快制定印发我县企业培育服务方案,建立从项目落地、企业投产、市场培育等全面服务的工作机制,制定企业培育计划,为全县工业经济提供新鲜血液和产值增量。

陈震要求,要提高政治站位,统一思想,创优营商环境,强化服务当后盾,县有关部门要“柔性执法”,针对企业可能存在的问题要做好引导向健康方向发展;要守好发展和生态两条底线,营造优企惠企的政策环境,营造重商亲商的服务环境,要营造优质高效的政务环境,县各有关部门要坚持深化“放管服”改革,巩固改革成果,打造项目审批“绿色通道”,对重大项目审批实行“一事一议”、特事特办、全程监督、跟踪服务,为企业提供更加便捷的优质高效服务,共同开创台江经济高质量发展新篇章。

县直有关部门及乡镇,有关企业参加座谈会。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息