违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

11月24日,台江县第十八届人民代表大会第一次会议,在台江县城隆重开幕。来自各行各业的新一届县人大代表,肩负着全县人民的重托,激情满怀地步入会场,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商台江发展大计,齐议台江发展良策,同绘锦绣台江新未来。

本次大会应出席代表175名,实到173名,参加会议人数符合法定人数。

大会的执行主席是:陈震、杨德昭、全宏超、黄置民、代明权、王竣、邓春妮、李志勇、吴秀琼、唐华。

陈震、杨德昭、全宏超、黄置民、王竣、刘光富、黄艳、潘年景、柏惠云、邓春妮、周凤麟、杨炫、李志勇、许荣莉、范修文、吴秀琼、唐华、杨启花在主席台前排就座。

会议由县人大常委会主任全宏超主持。

上午10时,全宏超宣布台江县第十八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长杨德昭代表县人民政府向大会作工作报告。

报告分四个部分:回顾五年取得的成绩,我们感到底气更足、决心更大;厘清今后五年的任务,我们感到目标更明、要求更高;把牢2022年工作重点,我们力求措施更优、发力更准;强化政府自身建设,我们力求政治更硬、干事更实。

杨德昭说,五年来,我们牢记嘱托、感恩奋进,在州委州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,在三级组织部门和各级帮扶单位及社会各界的全力帮扶下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,守好发展和生态两条底线,坚持“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县、城镇带县”战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,办成了一批大事新事实事,是经济增长最快、发展成就最多、群众获得感最强的五年。

杨德昭说,五年来,我们攻坚克难,高质量打赢脱贫攻坚战;我们深化改革,综合经济实力取得新突破;我们扩大有效投资,基础设施建设取得新成就;我们增进民生福祉,人民群众幸福感大幅提升;我们果断出击,抗击疫情取得重大胜利。

杨德昭说,回首五年的工作,成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们凝心聚力抓机遇、抢先机,坚定不移打硬战、攻克难,彻底撕掉了绝对贫困的标签,全面实现小康社会。坚定不移举全力攻硬仗,脱贫攻坚取得全面胜利;坚定不移调结构促转型,综合经济实力大幅跃升;坚定不移破瓶颈强支撑,基础设施建设不断改善;坚定不移强举措守底线,生态文明建设成效显著;坚定不移促改革扩开放,发展动力释放更加充分;坚定不移惠民生促发展,社会事业大局持续稳定;坚定不移守规矩转作风,政府职能转变取得新绩。

杨德昭说,全力做好政府各项工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须始终坚持以人民为中心的发展思想;必须始终坚持深化改革开放创新;必须始终坚持贯彻落实新发展理念;必须始终坚持营造良好政治生态。



杨德昭说,今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,在新的历史起点上,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态“两条底线”,深入实施乡村振兴、大数据、大生态“三大战略行动”,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“五个沉下心来”,聚焦活力、绿色、开放、和谐、魅力、幸福的“六个台江发展愿景”,不断满足人民对美好生活的向往,凝心聚力,乘势而上,全面开启现代化建设新征程,奋力谱写新时代高质量发展的锦绣台江新篇章。

杨德昭说,今后五年,我们将全力以赴推进乡村振兴战略,实现“三农”发展新跨越;全力以赴开辟“四化”新路,实现产业发展新跨越;全力以赴抓好生态文明建设,实现绿色发展新跨越;全力以赴抓好改革创新,实现简政放权新跨越;全力以赴抓好民生保障,实现惠民利民新跨越。

杨德昭说,2022年的主要预期目标是:全县生产总值增长15%以上,规模以上工业增加值增长30%,固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长8.7%,一般公共预算收入增长2%,森林覆盖率稳定在70%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%,城镇新增就业1700人以上,居民消费价格涨幅控制在省州目标范围内。


杨德昭说,2022年的重点工作是:加快开发区老旧工艺企业改造,力争全面完成技改升级。大力推进城镇基础设施建设,夯实新型城镇化基础。全力推进台盘经革一至施洞十里枇杷长廊农旅产业示范带建设。全面推进“稻+”及渔主导产业发展,打造台盘乡(南区)鲟鳇鱼产业示范园区,完成国家级渔业养殖示范区申报。全面抓好施洞银绣文化特色小镇配套设施及扫尾工程,实现2022年开园运营。加快教育、医疗等民生项目建设步伐,推进教育卫生事业快速发展。 

杨德昭说,围绕以上目标,我们着力抓好乡村振兴、着力抓好工业产业发展、着力抓好城乡基础设施建设、着力抓好服务产业发展、着力抓好改革创新、着力抓好生态文明建设、着力抓好民生事业、着力抓好防范化解重大风险。

杨德昭说,我们将把全面从严治党要求落实到从严行政之中,全面推进法治政府建设,不断提高政府服务水平和现代化治理能力。坚定不移加强党的全面领导,坚定不移坚持依法高效行政,坚定不移做到节俭清正廉洁,坚定不移推进作风持续转变。  

杨德昭说,新时代呼唤担当,新使命催人奋进,新征程考验初心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抢抓机遇、攻坚克难、埋头苦干、勇毅前行,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,以“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的使命担当,不懈推进现代化建设新征程,为奋力谱写新时代高质量发展的锦绣台江新篇章而努力奋斗!

根据会议议程,大会审查了台江县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)、审查台江县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案);审议了台江县人民政府关于县十七届人大五次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。表决了县第十八届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)和专门委员会设置及其组成人员产生办法(草案)。

列席大会的有:出席、列席县政协十届一次会议的全体人员,不是县人大代表的县委领导、县人民政府副县长,县政协领导及秘书长,贵州台江经济开发区班子成员,特邀嘉宾、特邀退休老同志、特邀曾担任过正县级实职同志、县人大机关其他县级领导,县委有关工作部门和单位主要负责人,县人民政府工作部门和有关单位主要负责人,中央、省、州驻台单位及驻军主要负责人,人民团体主要负责人,部分企事业单位主要负责人,部分民营企业和外来投资企业主要负责人。

大会召开前还召开了预备会议。


大会宣传组综合报道




分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息