违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

省民宗委调研组赴台江县调研指导刺绣产业发展和特色村寨建设工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

202141日,省民宗委经济发展处副处长沈洪华一行5人赴我县调研指导苗绣产业发展和少数民族特色村寨建设工作。县人民政府副县长邓春妮,县民宗局局长王志清陪同调研。

调研组一行首先来到贵州省台江吉玉鸟文化产业有限责任公司调研指导苗绣产业发展工作。在台江吉玉鸟文化产业有限责任公司,调研组听取了该公司负责人有关基本情况介绍,特别是在带动贫困人口就业方面的情况,对公司发展提出了殷切希望。调研组指出:一是要做出公司自己的商标,打出自己的名气,争取更大的市场;二是加强线上线下经营,拓宽产品销售渠道;三是创新思路,拓展产业发展空间,做大做强自己的品牌。四是及时更新理念,创新思维,在我们传统的基础上融入现代元素,提升产品价值,增加公司收入。

在我县国家级特色村寨老屯乡长滩村,调研组听取村两委近年来该村的发展变化情况、旅游产业发展情况以及好的经验做法、今后的发展规划等。调研组指出:一是努力保护村寨特色民居,长滩村保留较多的传统民居,传统文化保留得比较完整,要加大保护力度,一旦遭到破坏就不可逆转。二是打造一村一品品牌,采取公司+十户一体+绣娘模式,推进苗绣产业融合发展,利用特色资源优势,开发文化旅游业、民族手工艺、种植业、农家乐等形式多样产业发展途径加快长滩村产业发展步伐。三是深入挖掘民族特色村寨文化,将民族文化元素有机地融入到民族村寨旅游产品开发的各个环节中;举办少数民族节日庆典、龙舟活动,集中展示村寨文化,丰富游览内容,形成特色村寨旅游品牌,提升特色村寨影响力。

据了解,省民委调研组此行的目的是为了切实用好少数民族发展资金,重点扶持一批特色农业产业、苗绣(刺绣)民族文化产业发展,推动少数民族特色村寨保护发展项目建设,打造一批乡村振兴示范点,增强资金使用效益,提高绩效管理水平,拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息