违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县开展第一季度农业及林下经济产业发展现场观摩推进会

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

225日至26日,台江县组织开展2021年第一季度农业及林下经济产业发展现场观摩并召开推进会。州人大常委会党组成员、台江县委书记吴世胜,县委副书记、县长杜贤伟,县人大常委会主任全宏超,县政协主席吴元等县四大班子领导全程参会。

2月25日,观摩组一行先后到老屯乡坝场村林下黄精种植基地、松笑坡油茶种植基地、革一镇新江村油茶种植基地、台盘乡台盘村黄精种植基地、龙井村黄精种植基地、排羊乡排扎村天麻种植基地、台拱街道信上坡钩藤种植基地、南宫镇巫西村林下黄精种植基地、方召镇六公里林下中药材(天南星)种植基地进行现场观摩,了解各基地的建设规模、运营情况、贫困户带动、利益联结等。通过“晒比评述”方式,进一步增强各乡镇(街道)的“增比进位”意识,确保全县农业及林下经济产业取得高质高效发展。

2月26日,在全县农业及林下经济产业发展现场观摩集中会上,通报了全县2021年一季度农业及林下经济产业发展情况,并安排了下步工作。革一镇、老屯乡就油茶产业发展、林下经济产业发展经验进行交流发言,萃文街道、施洞镇分别作了表态发言。

吴世胜指出,今年是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。从这次的现场观摩来看,老屯、革一等7个乡镇(街道)农业及林下经济产业发展可圈可点,但有些乡镇(街道)对工作重视力度不够、部门对工作督导不够,希望大家要务必提高政治站位,统一思想认识、强化责任担当,切实把发展壮大乡村特色产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的关键之举,不遗余力地推动扶贫产业向特色产业转变、向优势产业转变、向致富产业转变,以产业带动百姓富、推动乡村振兴。

吴世胜要求,各乡镇(街道)、各有关部门要集中精力抓春耕备耕,参照去年秋冬种推进模式,严格落实“五清”“五包”工作措施,确保顺利完成今年春耕备耕各项工作任务;要高质量推动农业产业现代化发展。坚持围绕“1251”产业结构目标导向,强化生产技术指导、拓展营销渠道、深化产业结构调整,实现农业产业规模化、标准化、现代化全面发展;要持续壮大林下经济产业规模,同时,各乡镇(街道)要持续做好林种结构调整,着力推进油茶、茶叶、精品水果等经济林替代,把调出的空间用好用足。

吴世胜强调,产业兴旺是解决一切农村问题的前提,各部门、乡镇(街道)主要负责同志要认真对照既定的目标任务,压实责任,强化日常工作跟踪指导,上下联动形成合力;要强化作风,要坚持“一线工作法”,紧盯突出问题真抓亲抓;要严实督查,坚决追责问责,在全县树立起抓落实、严落实、真落实的鲜明导向,以实干实绩实为向党和人民交上一份满意答卷。

县直各部门主要负责人,县农业农村局、县林业局班子成员,县林下经济专班、县油茶产业专班、县茶叶产业专班全体成员。各乡镇(街道)党(工)委书记和乡镇长(主任),以及分管农业、林业领导。各相关企业负责参加会议。


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息