违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县四举措助力“七五”普法收官之战

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

今年是“七五”普法的总结验收年,为确保“七五”普法工作圆满收官并顺利通过国家、省、州验收,台江县积极谋划、多措并举,扎实启动“七五”普法迎检工作,多层次多领域开展“法律八进”法治宣传活动,着力提升普法实效,凝聚普法力量以总结验收带动法治宣传工作再上新台阶,力争打好“七五”普法收官之战。

统筹协调,明确任务。成立“台江县‘七五’普法总结验收工作领导小组”;印发了《台江县决战“七五”普法收官工作方案》和《台江县“七五”普法总结工作验收方案》,全面高效启动了台江县“七五”普法收官工作;及时召开“七五”普法总结验收动员部署会和“七五”普法总结验收安排部署会,全面部署“七五”普法责任单位主要工作职责、迎检任务、宣传氛围营造、法治文化建设、档案资料补充完善等工作,确保各项任务全面落实。

创新普法载体,夯实普法工作基础。通过着力打造“省级民主法治示范村”、全县所有移民安置点成立“人民调解委员会”、“公共法律服务工作站”、“ 台江司法”微信公众平台等普法载体,激发普法工作活力以适应“互联网+”时代需求;打造普法流动宣传车、苗语广播、苗歌普法等多种形式对有关法律法规进行宣传,使群众了解最新法律法规、国家政策,从而自主学法尊法守法,营造了浓厚和谐的法治氛围。

全面动员,凝聚社会化普法力量。继续发挥好全县69个村(居)法律顾问提供法律咨询服务,辅助处理紧急法律事项作用;建立了由全县16家单位55个业务骨干组成的《民法典》宣讲团,深入各村、社区、学校、企业、单位等宣讲《民法典》,确保不留一个普法死角。

强化阵地建设,增强全民法治意识。积极打造建设新型普法阵地,积极打造法治宣传公园、社区、广场、学校、长廊、大院等法治文化阵地。同时,增设新颁布的法律法规宣传图牌、标语等设施,潜移默化地将法治理念传播给人民群众,使群众在休闲娱乐之余受到法治文化的熏陶,进而提升群众的法律素养,为“八五”普法开启奠定法治基础。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息