违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县召开会议部署林下经济、产业结构调整和脱贫攻坚工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】


20日—21日,台江县召开2020年春季林下经济发展、坝区产业结构调整现场观摩推进会集中会议暨台江县扶贫开发领导小组2020年第三次会议。县委书记吴世胜出席并讲话,县委副书记、县长杜贤伟主持,县人大常委会主任全宏超,县政协主席吴元,县委副书记杨胜刚、杨通筑等出席。

会前,观摩团深入老屯乡八货山林下养鸡基地、施洞镇岑孝林下养鸡千亩示范点、革一镇江边村林下种植天冬基地、台盘林场滑子菇基地和大营顶林下养鸡基地、南宫镇养开沟养蜂基地、方召镇林下仿野生菌种植基地等进行现场观摩,并现场进行点评指导和调度林下经济发展。

会上,台盘乡、革一镇作了林下经济发展经验交流发言;各脱贫攻坚战区指挥长汇报当前脱贫攻坚工作推进情况;县扶贫办通报脱贫攻坚工作情况并安排下步工作;县移民局通报易地扶贫搬迁后续扶持工作情况并安排下步工作;县林业局通报林下经济推进情况并安排下步工作;县农业农村局通报玉米调减、春耕备耕、坝区产业结构调整推进情况并安排下步工作。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省、州关于在做好当前疫情防控工作的同时,统筹推进经济社会发展各项任务部署要求,把时间抢回来,把损失补回来,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展,做到两手抓、两不误、双促进。近年来,台江把发展林下经济、调整坝区产业结构作为推进农村产业革命的重要抓手,取得了一定成效,呈现了以林下养鸡、养蜂、食用菌、中药材等为代表的林下经济典型,为全县产业发展、打响农特产品品牌和决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴奠定了坚实的基础。 

会议指出,要在林下特色种植业、特色养殖业、林产品精深加工及森林景观旅游业上下功夫、出实招,立足自然条件、市场需求、产业基础,聚焦“按时打赢”,坚持“长短结合”,以“短平快”产业为重点,把林下种植作为发展林下经济的重要抓手,把林下养殖作为发展林下经济的重中之重,把发展林产品精深加工作为提升林下产品附加值的重要路径,推动全县林农产品迅速做大做强,真正打响台江林下经济响亮品牌。

会议要求,要在坝区产业选择上实现精准,发展“短平快”的高效农作物,将坝区土地充分利用起来,培育坝区龙头企业发展,健全产业利益联结机制,针对500亩以上坝区,要确保每一个大坝都有特色农产品、各坝区不出现同质化发展,凸显坝区经济区域示范引领作用。各乡镇(街道)、县直相关部门要强化对春种工作的重视,切实做到早安排、早部署、早落实。各级各部门要立即行动起来,建立健全机制,为产业发展壮大提供坚强保障,迅速掀起全县产业竞相发展热潮,奋力走出一条发展产业助推脱贫的新路子,为台江经济社会发展积蓄新动能。

会议强调,要进一步提高政治站位,统一思想,做到一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。要站在高起点、总规划的角度,全面摸清县域林下经济发展、坝区产业结构调整底数,统筹谋划好全县林下经济发展、坝区产业结构调整工作。要充分掌握全县农业、林业发展现状,存在的问题和困难,凸显自身优势,积极打造精品示范点。要进一步拓展产业发展链条,深挖产业发展附加值,促进产业发展实现效益最大化。要积极利用一切有利因素,加大产品推广力度,通过预售、订单式等各种线上线下新型营销手段,加强产销对接,拓宽农产品销售渠道,推动台江农产品和服务融入销售大市场。

 

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息