违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县抗击疫情保发展 开足马力抓生产

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

 

统筹疫情防控与经济社会发展,复工复产已然成为各地面临的新答卷。连日来,台江县积极谋划,主动作为,全力做实做细疫情防控和企业复工复产相关工作。多措并举帮助县域企业快速复工复产,确保疫情防控与企业发展齐头并进,两不误、同促进。

近日,贵州台江经济开发区,多家企业陆续复工复产。在天能集团贵州能源科技有限公司的生产车间,工人们正忙着抢抓生产。该公司员工郭玉博一边整理半成品高性能铅蓄电池,一边告诉:“今年我回家过年了,正月初四从河南洛阳回到公司,公司要求我再宿舍隔离14天,正月十七正式报到上班。公司免费提供住宿,每天还有一餐餐补,工作比较稳定,每个月收入大概在5000元至6000元左右”。

在贵州台江经济开发区的另一家企业——贵州台江茂森工贸有限公司也复工了。据了解,该公司项目设计年产能500000吨铅酸蓄电池硫酸,一期工程为20000吨蓄电池高纯硫酸生产项目,占地面积10000余平方米,项目总投资为2000万元。“目前,公司已经复工,工人正在进行设备安装和基础设施建设,争取在4月份达到试生产运行”,该公司总经理介绍说。

为进一步推进台江经济开发区各企业有序复工复产,该园区还结合企业实际情况,采取积极措施,让园区各企业在做好疫情防控的基础上,平稳有序地抓好生产。就复工复产企业用工方面,贵州台江经济开发区人力资源局局长万彦博介绍:“我们通过全面了解企业用工底数来开展相关工作,积极主动地为企业排忧解难。同时,还加强与上级部门进行对接沟通,争取让更多地老员工返岗,这对企业的复工复产起到积极的作用。我们还进一步加大企业招工宣传与企业员工培训的力度,从而助推园区各企业复工复产有序进行”。

台江县30万头生猪养殖精准扶贫项目的单元家庭农场,工人们有条不紊地开展相关工作。在老屯乡稿仰村单元家庭农场务工的建档立卡贫困户邰军感慨地说道:“我在这里上班一个月有3000多元的收入,在这里上班离家近,能够照顾到老人和孩子,真的很好”。台江县30万头生猪养殖精准扶贫项目是台江县人民政府与四川德康农牧科技有限公司合作的扶贫产业项目,项目总投资2.5亿元。“台江县30万头生猪养殖精准扶贫项目,在台江建设家庭农场116个,投产32个。去年生猪出栏12600多头,覆盖全县贫困户500多户,每户分红金在800元至1600元。在县委、县政府及各部门的支持下,台江德康农牧有限公司全面复工复产,饲料、药品、猪只采购、猪只销售等工作顺利开展。台江德康农牧有限公司计划今年关猪达到100000头”,台江德康农牧有限公司负责人介绍说。

落户在台江县排羊乡的贵州万隆农业科技有限公司,走进该公司菌棒存储车间,看到工人们正在把制作好的菌棒进行装车。蒙正梅也是负责菌棒装车的工人之一,她和工友们动作娴熟地将一辆又一辆农用车装满。在交谈中,蒙正梅说:“我昨天开始来这里做活路的,加上今天也得两天了,每天工资100块钱,这里的活路也很轻松,我家就住在这个村,离家近,照顾到家,我也觉得这个活路很好”。在贵州万隆农业科技有限公司食用菌大棚基地,工人们有的忙着把农用车上的菌棒卸下,有的忙着推车,有的则将菌棒有序地堆放在大棚内。大家各司其职,默契配合,现场呈现出一派忙碌地劳动场景。

当谈到该公司复工复产的情况时,贵州万隆农业科技有限公司总经理告诉记者:“我们企业是根据政府防控的要求进行复工复产。企业比起往年,推迟了一个星期左右,在县委、县政府的大力帮助下,目前对企业的影响不算太大。下一步鲜品销售主要是台江县周边进行销售,我们年前就对接了中国平安、三村工程等来进行干品销售,公司再进一步对接线下原有的客户,努力把我们企业做大做强”。

在抓好疫情防控的同时,台江县积极应对,采取科学合理、有力有序的措施推动县域企业复工复产和全县生产秩序恢复,全力以赴保障全县经济社会健康稳定发展。

台江县发展和改革局局长田奇说:“自新冠肺炎疫情发生以来,按照中央、省、州安排部署,我县高度重视疫情防控和企业项目复工复产工作,认真摸清每个项目、每个企业、每个员工的情况,按照不同情况逐企业逐项目制定了复工复产方案及疫情防控方案。在完善各项防控措施的同时,切实当好服务员,加大金融、物流、用工、土地、防控物资等方面的协调调度支持力度,确保企业在生活生产物资上得到有效保障,全力以赴为企业项目复工复产提供要素保障。截止目前,我县在库规上企业14家已全部复工生产,年前总计用工人数1900人。目前已到岗842人。5000万元以上在库项目47个,目前已有34个项目复工,复工率为72% 。在批发、零售、住宿、餐饮等商贸业方面,我们根据上级最新要求,分门别类的对复工企业开展了服务,目前9家规上商贸企业已有4家营业”。

 

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息