您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县筑牢安全防线严防农村消防灾害

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

 针对冬春农村消防安全工作形势,为进一步抓好农村消防工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定祥和。台江县按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求详细部署,对乡村两级农村房屋密集区域火灾隐患全面排查,筑牢安全防线,严防农村消防灾害发生,坚决消除因灾返贫致贫,全力护航整县脱贫摘帽目标。

一是全面排查火灾隐患。对社会单位全部开展一遍检查,彻底查清单位存在的建设消防设施故障、安全疏散通道出口不畅通、消火栓无水、采用易燃可燃材料装修、违章搭建彩钢板建筑、违规住人等问题,督促单位逐项明确整改责任、时限和要求,落实整改措施;集中摸排本地区未经消防行政许可擅自投入使用的非法违法建筑,集中排查居民楼、棚户区、城乡结合部、“城中村”以及物流仓储、商贸市场、“三合一”场所等集中区域,确保不少一家、不漏一处,逐一登记造册,建立工作台账,依法限期整改;认真组织对农村50户以上村寨开展全面检查和宣传,消除隐患。

二是全面开展火患清剿整治。在全县以建制村为单位,从县直各相关单位精选业务骨干与脱贫攻坚驻村工作队一道,按照消防水池是否有水、消防管网和水压是否正常、十户联防的落实情况等“八个必查”排查工作内容,对存在的消防安全问提落实整改清零,提升农村火灾防控能力。广泛开展消防宣传,督促各乡镇街道、各有关部门抓好隐患排查整改工作的落实,各乡镇和帮扶单位加大资金保障,确保整改工作有效实施。

三是严格实行责任追究。要按照“谁主管、谁负责”“谁监管、谁负责”的原则,对工作不到位、不落实的,及时问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前;对发生较大以上火灾事故严格执行“四不放过”依法处理,对相关责任单位和责任人严肃追责,确保工作压力层层压实,工作安排落到实处。

 

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息