您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县召开扶贫开发领导小组2019年第25次会议

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

11月25日,台江县在县政协四楼会议室召开扶贫开发领导小组2019年第25次会议。县委书记吴世胜,县委副书记、县长杜贤伟,县人大常委会主任全宏超,县政协主席吴元,三级组织部门帮扶工作队代表、各战区指挥长等出席会议。

25次会议.jpg

会上,县扶贫办通报了国办系统数据质量分析存在问题和督战会107个问题、州级贫困退出审查61个问题整改完成情况;参会的部门分别就“五个一批”本部门对比国办系统存在问题和本部门承担的“一达标、两不愁、三保障”方面工作完成情况及在贫困退出验收存在的风险问题进行分析汇报;各乡镇(街道)分别汇报了2019年退出贫困人口“一达标两不愁三保障”完成情况,“三率一度”、自查评估结果分析及贫困退出验收存在的风险问题。

25次会议.jpg

会上,大家重点围绕“一达标两不愁三保障”国办系统数据质量进行分析讨论,在一达标方面,部分村的人均纯收入偏低,需要收集相关佐证资料;部分村转移性收入过高,需要再次核实是否一兜了之的情况;部分村转移性收入过低,需要再次核实是否存在应兜未兜的情况。在两不愁方面,全县共有337户收入全靠转移性收入,而且无生产性支出,疑似存在吃和穿全靠政府救济的情况;在三保障方面,还有136人疑似辍学、提前毕业或者因残等无法上学的情况,有427户贫困户有慢性病或者大病患者,而且收入来源主要为转移性收入,疑似医疗支出无来源,退出风险较大的情况,在住房面积方面部分村住房面积超过160平方米,是否存在举债建房的情况、部分村住房面积户均不足90平方米,疑似存在住房面积过小需要核实是否满足居住功能。在民政兜底方面,全县发放低保金为4546.7万元,疑似存在收入不稳定,贫困户人均纯收入低于5000元。针对全县目前存在的问题,到会的领导干部都作了发言并提出了整改意见。

25次会议2.jpg

杜贤伟要求,在最近的时期内,各乡镇(街道)、各部门应该减少会议的召开,留有充足的时间给村级指挥长、网格员、帮扶干部去抓好脱贫攻坚工作,各乡镇、部门要抓住问题清单逐项销号,围绕风险问题、教育、住房等突出问题尽快整改完毕,在当前一个月内围绕迎检开展工作,要加大迎检自查和交叉检查力度,做好迎检演练,重点还要做好满意度的提高工作。

吴世胜指出,各乡镇(街道),各帮扶部门当前要围绕问题多、风险大的方面开展工作,特别是档案材料、督查出来的问题整改方面去抓好工作,同时进一步做好“向导翻译”人员的培训指导,做好务工返乡人员的思想动态摸排工作。

吴世胜强调,全县各级各部门必须高度警醒,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,进一步强化政治意识、提高政治站位、增强政治自觉,继续发扬连续作战的作风、攻坚克难,恪尽职守,尽职尽责,聚焦短板和薄弱环节,立即补齐加强。同时,对照检查标准、操作规范、考核要求等,一项一项地检查核对,一件一件地落实到人,确保各项工作任务真正做细做实,各项问题真正整改到位。

县扶贫办、县住建局、县教科局、县人社局、县民政局、县卫健局、县脱贫攻坚指挥部办公室等部门负责人、各乡镇(街道)党(工)委主要领导参加会议。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息