您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县“七个聚焦”分类施策实现主题教育党员全覆盖

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

第二批主题教育启动以来,台江县紧扣目标任务,主动谋划、精心组织、统筹推进,针对全县党员干部、援台党员、驻村党员、流动党员、离退党员、行动不便党员、“两新”组织党员分类施策,实现主题教育党员全覆盖。

聚焦党员干部,压实责任全覆盖。制定方案,明确全县82家单位、392个党支部、8000余名党员开展主题教育的目标任务。成立县委主题教育领导小组,下设领导小组办公室及内设6个工作组,抽派22人全脱产开展工作;组建14个县委巡回指导组,全覆盖开展指导。县委主题教育办实行“四个一”机制加强统筹调度,列出党委党组19项、书记13项、班子成员11项重点任务,并把抓好主题教育作为党委(党组)履行党建工作主体责任的重要任务。组织开展《“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训暨党务干部培训班》培训党支部书记和党务干部280余人次,并现场组织开展主题教育有关知识闭卷考试,同时,在10月12日前,全县2200余名党员干部完成闭卷测试,均测试合格。

聚焦援台党员,同步同频全覆盖。明确了“跨县助力脱贫攻坚工作队”单元开展主题教育,将三级组织部驻台江帮扶工作队、杭州余杭帮扶队以及州脱贫攻坚督导组78名党员组成7个临时党支部。他们与全县各级党支部一样按照同样时间、同样任务、同样动作开展主题教育。台江民中将支教党员教师安排到相应的支部(按学科)参加主题教育,支教党员利用周末时间深入学生家中开展家访活动,通过家访了解学生家庭情况,给予学生精神上鼓励和经济援助,并利用课余时间给学生开展培优辅困,很大程度上提高了学生的学习成绩。培优辅困40余人,资助学生20余人。

聚焦驻村党员,下移到村全覆盖。结合各部门单位党员干部多数到村开展脱贫攻坚工作实际,为防止“往返跑”,明确了以村级指挥所作战单元开展主题教育,在中心村组建了63个临时党支部,将各部门单位、乡镇下派到村帮扶的党员干部全部编入临时党支部,依托“三会一课”、主题党日等开展学习教育,目前,下派到村的732名党员干部一个不漏全部参加主题教育,并将学习教育情况报派出单位。台拱街道大德村临时党支部针对农村党员群众内生动力不强的问题,通过开展讲党课等系列活动,激发党员群众脱贫攻坚内生动力,鼓励群众用勤劳的双手创造幸福生活,带领群众投工投劳修建通组路。

聚焦流动党员,联系帮学全覆盖。各乡镇(街道)党(工)委组织基层党支部建立流动党员台账,并建立起流动党员“网上支部”、学习微信群,及时推送习近平总书记最新重要讲话精神和主题教育最新学习内容。引导流动党员安装使用“学习强国”APP和关注《今日台江》《台江组工》等微信公众号,并在微信群中交流学习心得,晾晒学习记录,让流动党员“离乡不离党、高飞不断线”。针对不会上网的流动党员,各级党支部安排专人通过寄送学习资料、电话宣讲等形式,每月不少于2次向流动党员宣传主题教育学习内容,通过“强听强记”,增强学习效果。目前,全县1150名流动党员通过70个微信群,寄送学习资料、电话宣讲等方式参加学习。

聚焦离退党员,关怀服务全覆盖。各组织基层党支部建立离退党员台账,根据实际情况开展主题教育。对在外安享晚年或行动不便的在家离退休党员,建立离退休党员微信群,定期转发学习强国APP推荐要闻、习近平总书记系列讲话、主题教育学习内容等,确保学习全覆盖。主题教育宣讲队奔赴离退休党员集中地,举办集中送学上门活动,将十九大报告摘要、主题教育应知应会有关知识汇编等印送给离退休党员,确保离退休党员学习跟得上,思想不掉队。目前,全县796名离退党员通过加入微信群、集中送学上门宣讲等参加学习。

聚焦行动不便党员,上门送学全覆盖。各乡镇(街道)党(工)委组织基层党支部建立行动不便党员台账,掌握情况主动上门送学。通过成立主题教育党员宣讲队、“结对帮学”党员小分队,采取“结对子、种文化”的方式送学上门、给予帮助,并用“苗汉”双语向年老体弱党员进行送学送教。其中,教育系统成立“上门送学”党员小分队7个,开展入户送学56次;方黎湾社区成立4个党员小分队,为4名行动不便、残疾老党员送学上门14次;北门湾社区成立党员小分队为为1名行动不便老党员送学上门5次;63个中心村党支部与村脱贫攻坚临时党支部联合成立63个党员小分队,开展送学上门217次。

聚焦“两新”组织党员,督促指导全覆盖。由县委非公有制企业和社会组织工委牵头,成立巡回指导组,利用92名党建指导员,通过开展“送学入企(入社)”和“党的声音进万家、总书记话儿记心上”等活动,督促指导各“两新”组织开展主题教育。开展“千企联千村”活动,充分发挥非公企业和社会组织领域力量,动员26余家企业和社会组织帮扶贫困村50余个,投入帮扶资金200余万元,提供就业岗位500余个,带动200名贫困群众稳定脱贫致富,助力全县脱贫攻坚。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息