您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县结合民族特色“一促进,一铸牢”推进主题教育持续深入扩散

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,台江县从县委到基层村委深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,扎实做好民族团结进步工作,用“民族团结一家亲”的实际成效,促进各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大力量。为深入扩散主题教育下基层,做好民族团结创建,台江县结合实情,况针对特殊党员对象采用“双语”开展主题教育,促进少数民族学习交流,铸牢中华民族“大家庭”意识。

灵活方式学,促进民族交融。借“不忘初心、牢记使命”主题教育的“东风”,不断推动“民族团结一家亲”,增强少数民族党员群众的获得感、幸福感,把民族团结工作作为基础性工作抓紧抓好,是实践初心使命的重要内涵。利于落实惠民政策,更利于脱贫攻坚工作的开展。台盘乡辖区各村党支部创新思维,“讲+送”结合,开展主题教育活动。各村由村党支部书记和两至三名懂苗族语言、理论功底深厚的党员干部组成集中宣讲队伍,以召开支部大会、院坝学习会等会议形式开展“苗语讲学”。依托第六战区(台盘乡)脱贫攻坚指挥体系,按照战区、村指挥所、网格、网格员、农户“由上至下”的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体系。由懂苗语的党小组组长和农村党员搭档网格员入组入户,结合开展精准遍访、政策宣传、秋冬种动员、帮助群众秋收、帮助群众打扫卫生、“连心饭”等脱贫攻坚蹲点工作,进行“苗语送学”。萃文街道“四学法”抓主题教育全覆盖。利用走村入户开展脱贫攻坚工作的时机走村入户“送学”;邀请优秀党员、致富能手、林果“土专家”到田间地头用农家土话讲解党建知识、传授农果种植管理技术、交流先进经验进行“讲学”;以开展“三会一课”、主题党日、青年夜校等收看先进典型时机,进村举办讲堂宣讲、上党课等活动“领学”;各支部建立线上党员学习平台,通过党员教育工作微信群、QQ群以及“一对一”推送的方式,一部手机“促学”。萃文街道“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入扎实开展,各村(社区)党支部为369名党员“送学上门”“双语讲学”,真正让主题教育“不漏一个,不落一人”,实现了学习教育全覆盖。革一镇“三聚焦”模式扎实推进特殊党员双语教育行动,确保“不忘初心,牢记使命”主题教育活动实现全党覆盖。聚焦精准摸排明底数,革一镇365名党员中,苗族占99%。另外,在家的党员年纪都偏大,整体素质偏低。聚焦双语并行触灵魂。探索创新“引领学”“盯着学”“带着学”“比着学”“干中学”“乐中学”“分类学”“研讨学”“带压学”“双语学”十学法,因地制宜、因人施教,通过苗族干部利用党员大会、群众大会、院坝会等方式进行了25次宣讲。聚焦网格促学保效果。立足脱贫攻坚网格作战体系,加强各村级指挥所网格员围绕脱贫攻坚、基层党建、集体经济等广泛宣传力度。苗族网格员们通过100余次的宣传,把主题教育传到了田野地间,传到了房前屋后。

结合特色学,铸牢“大家”意识。爱国主义是中华民族的优良传统和中华民族精神的核心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神具有十分重要的意义。台盘乡通过村支书用汉语先行作全面的传达学习,宣讲队党员干部再用苗语讲解重点难点,答疑解惑的方式。及时跟进习近平近期重要讲话精神。同时积极向党员群众宣传党的路线方针政策、脱贫攻坚政策、民生保障政策、易地搬迁政策等,用质朴、“接地气”的苗语贴近农村群众,确保学习内容和方针政策入脑又心,坚定了苗族同胞感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。施洞镇施洞镇65名懂苗语的党员深入贫困户家中,结合脱贫攻坚开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育融入扶贫政策、危房改造政策、教育资助政策、卫生医疗保障政策、务工就业需求信息、产业发展项目等,让贫困群众进一步知晓国家、省、州、县的相关扶贫政策和惠民举措,提高群众感恩党的思想,并深入开展调研,竭力解决群众的急事和难事,提升群众满意度,让群众感受到党和国家的关心,凝聚“民族共同体”大局意识。台拱街道积极创新方式把主题教育的根本任务、具体目标、重点措施、明确要求等融入苗歌、苗族舞蹈等传统民族文化项目,编写和编排了一批具有民族特色、通俗易懂的文艺节目,通过寓教于乐的方式用群众的语言、生动鲜活的事例、喜闻乐见的形式,向农村党员群众宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容,并合同苗族及其他少数民族同胞一起开展“忆乡愁 叙乡情”苗年节等活动,在共居共学共事共乐中开展主题教育,传承优良文化基因,点燃初心使命。

截止目前,全县392个党支部、8000余名党员扎实开展主题教育,针对特殊党员,用“苗汉”双语送学送教,教育系统成立“上门送学”党员小分队7个,开展入户送学56次;方黎湾社区成立4个党员小分队,为4名行动不便、残疾、汉语不精的老党员送学上门14次;各63个中心村党支部与村脱贫攻坚临时党支部联合成立63个党员小分队,开展送学上门217次。真正让“不忘初心、牢记使命”主题教育在全县党员干部和全县少数民族群众心中牢牢扎根。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息