您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

县检察院:立足刑事执行检察工作积极开展扫黑除恶专项斗争

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,台江县人民检察院刑事执行检察认真学习贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和上级相关文件精神立足刑事执行检察工作,积极开展扫黑除恶专项斗争工作。

一是加强与县看守所、武警中队的协调沟通,定期召开联席会议,分析狱情,共同研究解决扫黑除恶专项斗争工作中出现的新情况新问题。建立完善联席机制、信息通报等制度,发挥各自职能优势,积极开展扫黑除恶专项斗争工作,维护监管场所的安全稳定。

二是联合看守所,开展集中教育活动。驻所检察官和看守所干警在监室内张贴宣传资料,向在押人员宣传扫黑除恶的相关法律规定,给他们讲解什么是黑恶势力,主要犯罪手段等。并有针对性,有重点地对在押人员开展组织谈话,鼓励他们积极检举揭发黑恶犯罪。

三是严打监管场所“牢头狱霸”。结合监督维护在押人员合法权益专项活动,依法督促监管场所落实监管责任,定期谈话、每日排查,发动在押人员揭发检举“牢头狱霸”行为,及时发现苗头性问题。

四是全面加强社区矫正检察力度。不定期对各乡镇的社区矫正工作进行监督检查,摸排社区服刑人员中涉黑涉恶罪犯情况,对执行机关是否依法规范开展矫正工作等方面进行重点监督,防止出现脱漏管和重新犯罪现象,确保扫黑除恶专项斗争在刑事执行领域无禁区,全覆盖。

下一步,台江县人民检察院刑事执行检察部门将继续加大对新入监人员和新入矫人员进行深层次摸底调查,对重点人员进行个别谈话,形成谈话笔录,以展现检察机关扫黑除恶的深度广度与决心,为扫黑除恶专项斗争工作的深入开展营造良好的工作氛围。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息