您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

高级酿酒师到台江县“把脉”苗家米酒酿制工艺

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

1.jpg

为改进台江传统米酒酿制工艺,帮助把米酒做成脱贫增收产业,在中组部机关驻台江扶贫工作组的积极协调下,邀请到全国黄酒评委、高级酿酒师郑家华和黄酒一级技师陈永夫从浙江绍兴不远千里来台江调研指导。县人民政府副县长朱浩、李守海陪同调研。

1月4日至6日,调研组一行先后到排生村、九摆村、巫细村、报效村等入户实地走访,一一查看各户米、酒曲、发酵器皿、蒸酒器等材料,并品鉴各种米酒、重阳酒、泡烧酒等,细心与各村酿酒能人交流,耐心进行指导,各村酿酒能人在交流中初步掌握科学酿制米酒工艺。

走访排生村酿酒能人杨光海,与高级技师交流后他高兴的说道“以前我们发酵用的都是木桶,现在为了方面都用塑料桶,原来这个影响品质,这回我知道了。”

“头酒和尾酒我们都接,不知道是喝了痛头的原因之一,听两位老师一讲,现在清楚了。”排羊乡九摆村陆雪梅如是说道。

巫细村酿酒能人张文德与高级技师交流后激动的说道“原来木桶蒸酒比铝制好,我们还以为现代的东西好,看来还是老祖宗留下的宝贝好啊。”

调研后,为让更多的村级酿酒能人掌握米酒酿制方法,改进传统酿酒工艺,提高米酒品质。1月6日下午该县还举办了酿酒技术培训班,全县67个中心村(社区、居委会)160余名酿酒能人到会参训。此次培训采取集中授课方式进行,培训中还安排互动交流环节。培训主要围绕苗家米酒特点、米酒工艺、米酒酿制需注意的过程、如何解决常见问题以及如何提高米酒品质五个方面展开,既有理论的讲解,又有实践的经验,现场还苗语翻译,通俗易懂,受到参训人员的好评。

“感谢老师给我们讲解,很有收获,米酒在我们这边很受欢迎,但是与瓶子酒价格相比就差太远,请问老师如何提高米酒品质,以后才把它做成脱贫致富产业。”展啊村张胜刚在交流环节向技师请教到。

热心的酿酒能人培训结束后依依不舍,围着两位高级技师不停请教有关米酒酿制的工艺和技术,并与技师互留联系方式,为后期更好发展米酒、提高品质奠定了基础。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息