您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县“四举措”扎实做好第四次经济普查工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为认真贯彻落实国务院和省、州关于开展第四次全国经济普查工作的通知精神,确保第四次全国经济普查工作顺利完成,台江县高度重视,结合县情实际,采取四项措施,扎实做好第四次全国经济普查工作。

强化领导,夯实基础。成立了以常务副县长为组长、相关单位负责人为成员的县第四次经济普查领导小组,负责研究和决策全县普查工作中的重大问题,相关职能单位及各乡镇(街道)也相应成立普查工作领导小组,配备专用办公室,配齐办公设备,配强办公人员,专人专办负责做好本区域的普查工作;强化督导与激励措施,充分调动各乡镇(街道)、各行政村的积极性和主动性,凝聚合力,为有力实施各项普查工作夯实基础。

加大宣传,提高认识。着力加大宣传工作力度,台江县通过电视广播、《今日台江》、张贴标语、悬挂横幅条、发放宣传资料、QQ、微信群转载等多种形式,全方位广泛宣传《统计法》、《全国经济普查条例》及第四次全国经济普查的有关知识,将普查工作做到家喻户晓,人人皆知,确保广大群众和普查对象理解、支持、配合其工作开展。目前,台江县共发放经济普查宣传资料15000余份,张贴标语和悬挂横幅60余条。

抓好培训,提升能力。台江县紧跟省、州步伐,积极召开第四次全国经济普查动员大会,积极组织各乡镇(街道)及各相关职能单位就第四次经济普查进行为期三天的业务培训,在培训内容上,特别对普查对象、普查内容、普查范围、宣传登记、PAD录入等方面进行重点讲解,并要求所有参训人员认真听讲、做好笔记,着力提升普查员的业务素质水平,提高经济普查的工作效率。

依法普查,确保质量。下发《县人民政府关于开展第四次经济普查的通知》等文件,严格要求所有普查人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据;对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务,确保经济普查工作依法有序推进,数据真实可靠。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息