您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县2018年度新农合参合人数达14.7万人

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

随着贫困人口参合时间截止,据信息统计显示,台江县2018新农合参合人员达147803人,参合完成率达102.71%,其中贫困人口57639人,参合率达100%。截止8月,全县贫困人口4748人次住院获得医疗保障政策报销,共计报销费用2165万元。

今年以来,随着健康精准扶贫工作不断深入,特别是新农合基本补偿、大病商保、部门帮扶、慢性病救助等“四重医疗保障”各项政策措施落地,极大缓解了群众看病难看病贵的问题。健康脱贫是作为台江县打赢脱贫攻坚“七大战役”、“四场硬杖”之一,是“一达标、两不愁、三保障”的硬性指标,因病致贫返贫是脱贫攻坚需要啃的“硬骨头”。为夯实新农合制度工作基础,推进新农合筹资工作再上新台阶,保障健康精准脱贫工作再取新成效,台江县狠抓各项工作落实,坚决打好脱贫攻坚战。

一是落实政府优抚代缴。明确规定对贫困人口参合人员中,除民政、计生资助外,其他贫困人口给予了每人30元资助,共计165.89万元。

二是加强组织领导。健全领导责任制,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,细化任务,规范缴费程序,杜绝滞留、挪用参合资金。该县把新农合筹资工作纳入各乡镇党委、政府的年度工作目标管理,对按时完成任务的乡镇给予表彰和奖励;完不成任务的进行通报批评并限期完成。

三是加大宣传力度。采取张贴标语、印发宣传手册、宣传画、宣传围裙、广播电视、发送短信、召开筹资启动会等形式,多途径、多方式宣传新农合报销政策、大病保险政策、慢性病申办政策、健康精准扶贫及报销程序等,切实将筹资标准、补助标准、补偿政策等讲清、讲透,提高农民对新农合政策的知晓率,使农民群众真正理解新农合,参加新农合。

四是细化责任分工。印发《台江县2018年度新农合筹资工作方案》,各相关单位密切配合,通力合作,真正做到“应参尽参,应保尽保”。财政部门负责对新农合财政专户资金的监管和票据发放核销,县委县政府督查室负责督查全县新农合筹资任务完成情况,县合医局及时汇总参合信息,定期上报、通报筹资进展情况;民政部门负责提供低保户、五保户、优抚对象、六十年代精简老职工、精神病人等人员支助名单;卫计部门负责提供独生子女及两女结扎户人员名单;县残联负责提供残疾人员名单;县扶贫办负责提供详尽的贫困人口人员名单,确保了财政代缴六类人员基础信息准确详实。

五是开展信息核查。认真查验筹资对象户口册、身份证,确保新农合信息系统参合人员信息与个人身份证等相关信息完整一致,促进实现跨省异地现场直补。同时,对全县贫困人员认真排查核对,确保贫困人口达100%参合。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息