您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县围绕“出、进、定、分”四字诀抓实党员教育工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

2018年以来台江县借助三组织部门和余杭区对口帮扶资源,围绕“出、进、定、分”四字诀,聚焦基层党组织业务能力与带富能力提升,抓实党员教育工作,全面夯实基层基础,助推脱贫攻坚。

坚持走“出”去,拓宽视野,增长能力。今年以来,台江县通过三级组织部门帮扶工作组协调,通过让村干部走出去的形式,到发达地区学习经验、拓宽视野,打破地域思维限制,进而增长解决本村发展问题的能力。如排羊乡富强村农村党员进党校,共40名到州委党校学习,承办村党组织书记赴施秉望城村实地观摩学习班次1期,培训村级党组织书记63人,选派30名村级党组织书记参加全省深度贫困村和民族地区贫困村党组织书记培训班,在11月,计划实施赴余杭学习班次3期,240人。极大提升了村级队伍在发展与管理上的能力与经验。

用活请“进”来,解放思想,提升素质。借助“苗疆讲堂”平台,邀请省政研室、省委党校、州委党校专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讲话精神、脱贫攻坚等内容为全县党员干部进行充电;同时,安排外出挂职的同志在返回台江后上“苗疆讲堂”,对县内干部传授挂职期间的好的理念与经验与全县党员干部分享和交流,不断促进党员干部解放思想,提升综合素质。今年来,共邀请省、州专家学者亲临“苗疆讲堂”给全县党员干部授课18人次,培训党员6000余人次,外派余杭等地挂职学习回来上“苗疆讲堂”分享经验和学习心得25人次。

持续“定”期培训,建强队伍,夯实力量。在外出培训的基础上,台江县按照省、州要求和结合实际,坚持每年定期举办村干轮训班,确保村两委成员每年接受县级及以上培训一次以上,以理论学习与实地考察的方式相结合,向周边县市发展好的村学习,全方位夯实基层队伍建设。今年以来,完成了67个中心村村干的轮训,参训人数达311人,期间还组织村干赴三穗县破洞村观摩学习,取得良好成效。此外,各基层党组织结合支部规范化建设工作要求,运用“三会一课”、远程教育站点、“铸魂行动”等平台定期组织基层党员参加学习,及时将党的中央、省委、州委的重大会议精神传达到基层党员,为基层党员发展致富提供智力支持和人才保障。截止今年8月,通过“三会一课”、远程教育站点、“铸魂行动”等平台组织党员群众学习达65700人次。

定向“分”类培训,增强能力,助力脱贫。根据不同职业、不同岗位党员对学习需求的不同的现状,台江县党员教育中心会同县教育局、县农业局、县科技中心、县人社局、县卫计局等多部门针对不同领域党员分类开展培训,增强基层党员的发展致富能力。一是借助龙泉乡村名师工作室开展名师交流,龙泉乡村名师工作室在台江县施洞镇设立后,我县积极组织县级名师交流,提升教师队伍整体水平,助力脱贫攻坚;二是邀请省州农业专家亲临台江把脉产业发展方向,今年以来,积极邀请省州农业专家亲临我县为农村产业发展把脉会诊,将实用技术送到农村党员群众家门口,手把手教农民发展农村产业,增强致富能力;三是积极开展职业技能培训,以电工、刺绣、银饰等为主要培训内容,丰富广大党员群众创业就业能力,不断增强全县脱贫攻坚能力。今年来,共定向开展各类培训班次57期,培训党员群众14700余人次。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息