您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县开展农村清洁风暴行动显成效

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

农村人居环境得到了明显改善。各乡镇(街道)围绕村容村貌建设,整合资源,集中力量,抓点带面,突出特色,大力抓好乡村环境综合整治工作。将城乡环卫一体化建设作为“突破口”,全面推行“村收集、乡镇转运、县处理”的生活垃圾收集处理模式。以加强环境卫生综合整治为重点,对各村内道路、广场、房前屋后和卫生死角进行全面清扫保洁。通过农村清洁风暴行动以点带面,辐射周边,基本实现“村村美、处处美”的目标。

“十户一体”助推了农村清洁风暴行动。充分利用“十户一体”环境卫生保洁机制明确卫生清理整治任务,各村基本成立以村党支部书记任组长、主任任副组长的环境卫生整治领导小组,每个主体承担由村两委划分的环境卫生整治区域和自家房前屋后的日常环境卫生保洁责任,实行每周开展一次环境卫生督查,每季度开展一次评比,评比结果与惠民政策及各项利益分配挂钩。通过十户一体环境卫生联保洁制度提升了主体内农户之间的相互监督作用。

垃圾污水治理初见成效。垃圾设施的配备和排污设施建设已发挥效益。一是农村居住环境得到了提升,垃圾遍地、污水横流现象得到了根本治理,整体面貌焕然一新。二是极大提升了生活环境、水体质量,河流的水体清澈、水质提升,便利了农民生产生活。三是提高了整体社会效益,农村的青山绿水吸引了大量都市人群前往休闲游玩,也提高了农民维护环境整洁、进一步改善环境的积极性。

改善农村人居环境各项基础设施逐步完善。2018年台江县通过向国开行贷款和自筹资金共7.2亿元对全县9个乡镇(街道)23个建档立卡贫困村(62个小村)实施农村环境综合整治,全县城乡垃圾收运系统投入运营,同时,利用中央补助资金对37个传统村落实施环境综合整治,使农村污水收集处理设施、垃圾收集处理设施、农村消防管网设施、公厕、路灯、村内生产生活道路、停车场、扶贫电商服务中心、三改(改厕、改灶、改圈)、农村住房维修等基础设施逐步完善,改善农村人居环境初见成效。

环境卫生创建氛围浓厚。县委宣传部、县电视台、各乡镇(街道)、各村寨通过县内媒体、宣传横幅、宣传单、宣传栏等方式加大对农村清洁风暴行动的宣传力度,大力营造“台江是我家,环境卫生靠大家”的良好氛围,着力提高广大干部群众对集中开展农村环境卫生综合整治工作的知晓率和积极参与农村环境卫生整治的“主人翁”意识。县委组织部积极发挥各级党组织、党员干部的示范带头作用,在乡镇(街道)、村组开展小手拉大手活动,教育广大中小学生以自己的行动影响家人,促进倡导卫生,崇尚文明之风的悄然形成。通过各级党委、政府和部门强有力的宣传,广大干部群众的环保意识、卫生意识进一步提高,建设美好家园的思想认识得到增强,形成了全民参与农村清洁风暴行动的浓厚氛围,干事“精气神”得到了提升。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息