您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县教育扶贫推动全县教育又快又好发展

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

近年来,台江在中央、省、州三级组织部门的定点帮扶和杭州市、浙江大学、余杭区等省内外帮扶单位的大力支持和帮助下,在县委县政府高度重视和正确的领导下,全县教育紧紧围绕“上得了学、读得好书、成得了才、脱得了贫”的工作目标,按照“一扶两升三加强”(抓实教育扶贫,提升教师素质和教育质量,加强学校党建、学校德育和教育改革)的振兴台江教育提质发展的一系列措施,实施了“学校布局调整、改善办学条件、深化教育改革、整治师德师风、落实立德树人、全面关爱学生”六大工程,有力推动全县教育又快又好发展。

按照“高中集中、初中进城、小学高年级进乡镇、村上办园、不撤掉一个教学点、办好每一所学校”的布局调整思路。2016年以来,把原有的8所初中、33所完小、25个教学点逐步撤并调整为现在的4所初中、14所完小、40个教学点和附设了4个村级教学班。使全县学校布局得到优化,办学效益得到提升,教育资源得到充分利用。

最近几年,全县教育先后投入3亿多元资金,全面加强教育的基础能力建设,新(改扩)建台江三中、方召小学、台江三幼等6所学校和40所乡村幼儿园,维修了近20万平方米的校舍,全县寄宿制学校均建有食堂、宿舍、塑胶运动场、留守儿童之家和医务室,基本解决了住校生的洗澡问题。投入资金3100万元为全县中小学校、幼儿园打造校园文化。投入资金6400万元按国家办学标准配齐了中小学、幼儿园的仪器、设备、图书、学玩具、电脑和生活用品。全县教育信息化“三通两平台”已全覆盖,教育信息化工作走在全省前列。全县办学条件的极大改善,较好解决“上好学”的问题。

据悉,2016年以来,在中组部的协调下,杭州市、浙江大学、余杭区及东北林大等帮扶单位采取名校长引领、优秀教师带动、资金上扶持、校与校互动的组团式帮扶模式,陆续选派优秀校长和老师到台江支教,杭州市委组织部派出杭州市学军中学原校长、全国百强名校长陈立群同志到台江县民族中学支教并担任校长,余杭区教育局派出余杭临平三中副校长(正校级)赵扬同志到我县第三中学支教并担任校长。杭州市、浙江大学先后派出21名教师和4名研究生到台江县民族中学支教;东北林大、省内、州内各校先后派出36名教师分别到台江县教育和科技局、台江民中、台江职校、一中、二中等挂职、支教,有力助推了台江教育扶贫工作的开展。

在各级领导、各支教教师的示范引领和关心支持下,台江县2018年中考成绩又呈上升趋势,人均分比2017年上升22分; 2017年全县中考成绩前两百名学生有234人,其中留在台江民中就读就有219,优质生源回流势头良好,全社会对台江学校办学的信任指数和民众对教育的满意度大幅提升。2018年在大家的共同努力下,台江民中高考考生901人,一本上线73人,比2017年净增30人;二本以上上线504人(含体艺类),比2017年净增210人;专科以上上线率达99.1%。组团式帮扶已经成为台江县教育扶贫工作的最大亮点。

2014年以来,台江县陆续有16所中小学与余杭区16所中小学开展对口帮扶的基础上,今年余杭区又安排10所幼儿园与台江10所幼儿园签订了对口帮扶协议。近年来,杭州市及余杭区结对子学校、幼儿园纷纷组团前来台江对子学校开展送教活动,并给台江对子学校的学生送来学习用品和办公用品。在2016年8月,浙江大学支持台江民中100万元设立“求是奖教金”,用于每年奖励20名爱岗敬业、业务精湛的高中教师。支持台江民中50万元实施“求是强师”计划,用三年时间,选送台江民中所有教师到杭州进行一次免费培训。截止目前,台江县组织民中110名教师到杭州市考察学习。还组织了中小学200名校长、骨干教师赴余杭区结对帮扶学校进行跟岗培训学习。2016年以来,分别选派895名、589名校(园)长及骨干教师到清华大学、浙江大学等高校参加学习培训。今年4月,杭州市支持台江县1000万元的教育综合提升帮扶资金,专项用于师资队伍建设,力争利用三年时间,对台江县从学前到高中涵盖所有学科教师进行“送出去、请进来,建机制、重奖励”的教师能力提升培训、激励工作。目前,已经拟定了《教育综合能力提升工程三年行动计划》,已于今年6月27日正式启动。

近几年来,余杭结对帮扶学校、余杭区妇联、中国作家协会、中国扶贫基金会、余杭实兴服饰有限公司、深圳市康成文化有限公司、团省委和省青协联合十八家企业、科大讯飞股份有限公司、神华公益基金、胡朝霞女士等60多个社会组织和个人对全县学校和学生伸出了爱心援助,他们捐的款物价值达3000余万元。省扶贫基金会、省委统战部引资为我县捐建了23所学校的“拍翼”资源网站,合计225.4万元。教育部在线教育中心和清华爱学堂及北京世界大学城等先后为台江捐了价值近3000万元的在线学习资源。余杭区教育局支持台江县第三幼儿园援建资金300万元。中国华侨基金会、浙江省甘霖基金会分别每年出资12.5万元在台江民中资助办了“树人班”和“甘霖班”。陈立群校长拿出自己的国务院特殊津贴和杭州市杰出人才奖20万元设立了“台江民中陈立群奖教金”。中组部驻台江扶贫工作组和余杭区支教老师发起成立“苗岭民间助学会”,通过三级组织部帮扶工作组的人脉优势、余杭区委及支教教师的积极倡议、争取筹资450余万元对台江县小学、初中、高中学生进行了资助,并在2016年秋季学期通过扶贫资助方式在全省提前半年为全县乡村幼儿园幼儿提供了免费营养午餐。中组部办公厅的同志们去年还捐了10多万元爱心款为方召小学学生宿舍安装了暖风机。杭州市和余杭区到台江来挂职的县领导近期又为台江争取来了援助校车、支持教师培训项目……

这些纷至沓来的爱心捐助,让台江孩子共享优质教育资源、享尽了党恩国爱,为加快推进台江经济发展提供更好的人才资源支撑,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息