您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

中组部、教育部“教学名师台江行”领导专家到台江县开展教育扶贫调研指导工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2018年6月25日至29日,中央人才工作协调小组办公室副主任、中组部人才工作局副局长唐永刚,教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华等率北京市高级教师团赴台江县开展“教学名师台江行”活动,并出席“台江县教育综合提升工程”启动仪式。贵州省委组织部、省教育厅、黔东南州委组织部、州教育工委及台江县委、县政府相关领导全程陪同并参加相关活动。

QQ截图20180705090930.jpg

6月25日,在县政协四楼会议室召开中组部、教育部“教学名师台江行”见面会。6月26日,领导专家一行分成两个小组在省、州、县相关领导的陪同下,第一组到反排小学、方召镇中心小学、九摆教学点、排羊乡中心小学进行实地调研指导工作,第二组到台江一中、台江二中、台江三中、岑邦教学点、老屯乡知行小学、施洞中学开展实地调研指导工作。领导专家们实地察看了学校食堂、学校宿舍、乡村少年宫各功能室、科学实验室、留守儿童之家、民族文化活动室等,并对校园文化建设、教育教学管理等提出宝贵的意见和建议。

QQ截图20180705090842.jpg


6月27日,“台江县教育综合提升工程”启动仪式在台江县民族中学阶梯教室举行,县各中小学校200多名教师参加了仪式。仪式上,出席会议的州领导从完善健全教育帮扶机制、实施好台江教育综合提升工程、营造良好的教育氛围三个方面对台江教育提出新期望;教育部领导提出三个“进一步”( 进一步提高政治站位、进一步增强系统思维、进一步增强内生动力),强调台江县教育综合提升工程的重要性及实效性,要着力推进台江本土教师队伍持续提升;省委组织部领导强调教育是脱贫攻坚的基础、是阻断贫困代际传递的关键,台江县要立足本土教育发展实情,抓住中组部定点帮扶及各级各部门帮扶契机,落实好“台江县教育综合提升工程”,培养一支优秀的教师队伍,全面提升台江教育综合实力。

QQ截图20180705090948.jpg


仪式上,中组部领导发表了重要讲话,第一,教育是生命对生命的影响。教师是太阳底下最光辉的职业,要充分发挥教师的影响力,培养更多的人才,阻断贫困代际传递;第二,教育是为了着眼于人类的发展。不管是城里的孩子,还是偏远地区的孩子,我都应该关注到每一个孩子的成长,做到平等教育、共同发展;第三,学校教育不只是培养孩子读书识字,更重要的是让孩子学会跟社会、自然、别人、自己相处,培养他们适应社会的能力。

仪式结束后,中组部领导前往登鲁村调研,教育部领导前往台江一小、二小、三小调研。教学名师系北京市第一〇一中学副校长、高级教师程翔为参加仪式的教师进行了做有灵魂的教育专题讲座,为贫困地区教师教育学生树立正确的价值观指明了方向,坚定了教师教书育人的信心。

6月27日下午和6月28日,北京市第一〇一中学副校长、高级教师程翔,北京市陈经纶中学正高级教师王苹,北京市第八十中学正高级教师王贵军,北京市海淀区中关村第二小学高级教师李兰瑛,北京师范大学实验小学高级教师陈延军等5位教学名师分别在台江县民族中学、城关一小、城关二小的阶梯教室为参加培训的高中、小学教师们展示了《如何设计“好的数学学习活动”》、《守正出新教阅读》、《研究的力量让我们步履坚实—校本研修的实践探索》等12节培训课程,从教学方法、教育理念、校本研修等方面为参训教师注入新思维,为台江县教育综合提升工程吹响启程号角。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息