您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县多举措强化民族宗教工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为夯实统战工作基础,依法管理民族宗教事务,进一步增强民族团结,维护社会稳定,台江县结合实际,多举措做好新形势下民族宗教工作。

一是完善制度,组织到位。指导乡镇成立民族宗教工作领导小组,明确分管领导及一名工作人员负责具体工作落实。结合乡镇综治工作,综治办工作员、驻村干部每月对辖区内的宗教非法活动进行排查,建立动态工作台账,在排查中做到发现一处清理一处,并及时上报有关部门。建立健全宗教工作摸底排查治理制度、信息报送制度,成立应急工作预案,逐步形成健全、高效的制度体系。

二是占领阵地,宣传到位。通过在台江统一战线网站进行《宗教事务条例》《民族宗教基本常识》宣传,组织县、乡、村三级宗教工作干部、民间信仰点负责人举办2期集中学习培训,参加学习人数156人,并悬挂了宣传标语4幅,发放宣传资料5000余册。通过开展专题培训、实地宣讲、开设宣传栏等形式开展民族宗教政策法规宣传活动,使政策法律法规深入人心。

三是强化措施,落实到位。依托全县网格化管理,县委统战部组织县政法委、县公安局、县民宗局、各乡镇(街道)召开专题会议,研究部署专项排查整治宗教非法活动人员行动。深入街道、乡镇、村寨、社区及民间信仰点开展宗教排查整治及宣传活动12次,在排查中发放宣传资料2300余份。通过开展走访排查,净化社会环境,强化民族团结进步创建成果,有力维护社会大局和谐稳定。

四是助推发展,资金到位。围绕全县扶贫工作,实施乡村振兴战略,积极向上级争取少数民族发展资金,实施少数民族发展项目,推动少数民族地区经济社会发展。截至目前,已筹划少数民族发展资金项目22个,争取项目资金280万元,落实280万元,已经与260户建档立卡贫困户建立利益联结机制,以3个扶贫项目为依托,投入资金48万元,帮助帮扶联系村发展特色产业,增加贫困户收入;年内收集整理民族古籍普查成果21条,民族古籍保护传承得到有力保障。

五是深入学习,贯彻到位。认真遵守单位学习制度,深入学习民族宗教执法政策法规、工作方法,学习党的十九大精神及习近平同志在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,认真学习领会其精神实质,用以指导具体实践,并选派干部参加学习6人次。通过学习,民族宗教干部综合素质明显提高,工作水平和履职能力得到有效提升。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息