您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县积极推动民族文化传承保护工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

        一是创新载体,深挖广集。创新运用现代摄影、摄像设备载体深入民间采访记录,重点对民间文学、民俗、民间手工艺、传统医药、民间音乐等14个类别深入调查挖掘。编印、拍录《苗族古歌》、《台江非物质文化遗产集锦》、《苗族服饰图典》等读本、画册100余册,音像视频光盘30多张,为全县非物质文化遗产保护传承提供了有型的“物质”支撑。

二是突出特色,弘扬传统。立足全县特色民族文化优势,推出的民间曲艺《嘎百福》、苗族舞蹈《台江盛装踩鼓舞》、苗族多声部情歌《假如你是一朵花》等文化作品,着力打造苗族银饰、苗族刺绣等技艺作品,积极宣传和发扬苗族文化。

三是以点试行,校园传承。积极开展传承人进校园传授活动,组织各级传承人到台江职校、方召中学、反排小学、台江二小等学校传授,使更多的青少年学生通过参与非物质文化遗产学习,更直观、生动地了解和传承优秀传统文化。

四是积极开展“锦绣台江非遗传承”计划。2016年开展刺绣培训100人次,培训资金23万元,2017年开展台盘乡、革一镇刺绣培训两期,培训126人次,培训资金24万元。

五是积极准备其它非物质文化遗产工作。开展了姊妹节摄影大赛,非物质文化遗产传承人和项目申报,积极收集民间传统节日习俗活动的视频图片资料,推进非物质文化遗产传承人外出参加专业培训等工作,取得良好成效。




分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息