您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县抓牢抓实“五个一批”助推脱贫攻坚

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是发展生产脱贫一批。台江县始终坚持把加快产业发展作为实现脱贫的根本之策,切实采取有效措施,持续加大产业扶贫力度,围绕三大主导产业和五大特色产业发展,以中药材全产业链为“一县一业”,通过龙头企业带动,加快农业产业结构调整,明确发展精品水果、马铃薯、稻田综合种养“三大农业主导产业”和食用菌、蔬菜、生态畜牧业、茶叶等特色产业。通过农业产业发展,带动14041户贫困户58297人增收致富,其中2018年拟脱贫3188户12023人。

二是易地扶贫搬迁脱贫一批。加快推进易地扶贫搬迁脱贫工程,完成县城方黎湾、交孟沟和台盘安置点建设工程,全面完成县城桃源安置点建设和2017年5441人搬迁安置工作。完善安置点基本公共服务设施,加大移民群众技能培训、帮助就业等后期扶持力度,把产业、就业、培训、帮扶、服务“五个全覆盖”落到实处,切实解决好搬迁农户的住房、医疗、社保、子女就学等问题,纳入易地扶贫搬迁的脱贫人口全部实现搬迁入住,确保搬得出、稳得住、能致富。通过易地扶贫搬迁脱贫445户1905人。

三是生态补偿脱贫一批。积极向上争取生态补偿脱贫政策支持,带动贫困户增收脱贫,将符合条件的贫困人口就地转为护林员,推动生态保护与产业结合,实现生态补偿脱贫177户654人。

四是发展教育脱贫一批。认真落实“两助三免(补)”或“两助一免(补)”教育精准扶贫资助政策,确保纳入脱贫计划的建档立卡贫困家庭子女在义务教育阶段不辍学,就读高中、职高、技校、大专、本科的学生能顺利毕业就业,实现教育资助脱贫399户1837人。

五是社会保障兜底一批。抓好农村低保与扶贫开发“两项制度”有效衔接,认真落实社会保障兜底政策,围绕扶贫和民政“两线合一”工作,认真开展低保年度核查提标工作,2018年5月底前完成低保核查提标工作,保障标准比2017年提高9.86%。进一步提高农村特困供养水平,2018年年底完成农村特困供养按照新标准发放,新的农村特困供养标准按照城市低保标准的1.5倍给予发放。通过社会保障,确保152户232人贫困人口实现民政兜底脱贫。




分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息