您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县用好“五步工作法”贯彻落实党建扶贫“十攻略”

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为进一步推进党建扶贫“十攻略”落地见效,台江县坚持目标导向,以突出重点、聚焦要点、攻克难点、把握节点和直击痛点为主要措施,以“五步工作法”为指导,一环扣一环,全面贯彻落实党建扶贫“十攻略”,不断提高全县党建扶贫工作质量和水平。

制度设计突出“重点”。一是县委组织部成立党建扶贫“十攻略”推进工作领导小组,10项工作均制定了推进方案,并在每项工作组建专班、明确部里1名班子成员牵头负责,确保“十攻略”每项工作有序推进、抓出实效。二是成立以乡镇(街道)党工委书记为组长的党建扶贫“十攻略”工作领导小组,明确工作事项、责任人、完成时限,制定工作任务分解台账,并由党工委书记亲自抓调度落实,做到任务层层分解和工作逐项推进落实。三是积极推进党建扶贫示范村建设,深入落实党建扶贫“十攻略”。台盘乡聚焦阳芳、红光示范点创建工作,重点在这两个村推进落实党建扶贫“十攻略”工作,提炼亮点、总结经验,以点带面、示范带动,逐步在其他村全面铺开,推进落实党建扶贫“十攻略”工作。

工作部署聚焦“要点”。一是抓好十基五本强化党建引领,充分发挥党员先锋模范作用。加强基层党组织建设,提升村级服务能力。通过研判,民主推荐配齐配强村级班子促进农村发展。二是抓好十措并举发展脱贫产业和壮大村级集体经济。发挥村“两委”带富作用,全力助推脱贫攻坚。采取“村两委+”的形式,积极鼓励村“两委”成员带头成立协会,带头发展产业。目前,老屯乡在全乡8个行政村都成立了村集体经济合作社,合作社建立“党支部+合作社+贫困户”经营机制,覆盖了所有贫困户。三是抓好十步法导引驻村干部长能耐埋头干办实事。管好、用好、配合好、服务好第一书记、驻村干部这个队伍,借助他们文化水平高、工作经验丰富、帮带能力强等优势及帮持联系单位物力、财力、人力帮扶力量,确保驻帮作用发挥积极效用。

培训工作攻克“难点”。利用乡镇(街道)干部例会、党工委中心组理论学习、“两学一做”学习教育、每月“主题党日”等形式集中组织学习《抓党建促脱贫“十攻略”》并作工作安排部署,确保全体干部、村干部、驻村干部熟悉掌握“十攻略”主要内容,使其做到思路清晰、活学活用。利用好新时代农民讲习所、院坝会、“三会一课”等方式组织党员群众认真学习“十攻略”。施洞镇用好“1+3”共享讲堂、南宫镇推广“新时代农民见习所”、“党员志愿服务队”、金点子、微心愿、微党课等多种形式,进一步加大对党员干部的培训力度。目前,共举办培训班2期,培训第一书记、驻村干部以及村“两委”主要负责人1000余人次。

督促检查把握“节点”。由县委县政府督查室牵头,纪委、组织、扶贫等部门共同参与,每月对党建扶贫“十攻略”等重点工作落实情况进行督查。对推进党建扶贫“十攻略”滞后的乡镇(街道)进行通报批评。镇党委成立督查小组,定期督查与不定期督查、抽样督查与全面督查、专项督查与重点督查结合起来,实行每周一检查一调度,每两周一通报的督查制度。

追责问责直击“痛点”县委组织部建立了党建扶贫“十攻略”问责制度,坚持“书记抓、抓书记”,对排名靠后的乡镇(街道)党(工)委书记进行问责,以问责倒逼乡镇(街道)党(工)委书记履责到位、倒逼工作落实。镇级督查小组,对工作开展扎实的基层党组织予以表扬,对工作滞后位于倒三的约谈党组织书记和主任,全年被约谈三次以上的,取消评先评优资格,以此确保各党支部对党建扶贫工作真抓真干,引导和激励党员干部不辱使命、担当有为。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息