您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县召开2018年卫生计生工作会议

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

QQ截图20180513170225.jpg

2018年5月11日上午,台江县2018年卫生计生工作会议在县行政中心第一会议室召开,会议通报全县2017年卫生和计划生育工作完成情况并布置2018年工作。县委副书记杨胜刚出席会议并讲话,副县长吴秀琼主持会议,县领导司文朋传达全国全省全州卫生计生工作会议精神和通报全省健康扶贫春风行动督查情况,并就下一步健康扶贫工作提出了要求,县政协副主席张允强出席会议。

会议指出,省健康扶贫“春风行动”的督查反馈和2017年度国家、省级脱贫攻坚考核健康扶贫情况为我县卫生计生工作指出了不足和存在的问题。全县各级各部门要认真贯彻全国全省全州卫生计生工作会议精神,坚持问题导向,将卫生计生各项工作抓好抓细,落实到位。针对当前工作,会议要求,一是要落实人均30元的参合资助资金,并将资金拨付到乡镇(街道)及时兑现到资助对象。二是要对2017年9月1日至12月31日以及2018年度贫困人口住院实补比未达90%的人员给予专项补助,并制定出台扶助方案及时将资金补助拨付到位。三是要组建由家庭医生签约团队、驻村干部、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成的健康扶贫工作队,同时各乡镇(街道)、村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量积极参与健康扶贫工作。四是组织基层健康扶贫队进村入户,挨家挨户宣传健康扶贫政策,向贫困家庭发放“健康扶贫明白袋”介绍健康扶贫工作进展,提高基层干部群众政策知晓度。五是各医疗机构要督促医院管理系统供应商与新农合系统工程师对接,及时升级改造医院管理系统,形成与新农合系统的无缝对接,实现实时提示贫困人口身份属性,切实落实 “先诊疗后付费”制度。同时,落实好“四重医疗保障”一站式报销,实行住院发票“一单清”,体现具体每一重医疗保障的报销费用情况。六是各乡镇(街道)要对本辖区的贫困人口未参合台账人员进一步核准,完善贫困人口未参合台账及其佐证材料。

杨胜刚在讲话中要求,要充分利用好对口帮扶资源力量提高信息化的应用,培育一支技术过硬的本土医疗卫生队伍。同时要做好健康扶贫医疗政策的宣传,医疗卫生体系人才管理,计划生育督查及医疗兜底保障等方面工作。各相关单位要加强沟通联系,落实好责任,全面做好全县的卫生和计划生育工作。他强调,全县各单位和部门及卫生和计生系统要将学习贯彻落实十九大精神与健康扶贫工作有机结合起来,提高政治站位,增强主体责任,把健康扶贫工作当作当前和今后一个时期卫生计生工作的一个重点去谋划、去落实。要责任到人、落实到岗,让健康扶贫工作更扎实、更到位,管理更完善,促进经济社会健康发展和民生改善,进一步增强人民群众获得感让台江县人民群众享有更高水平的卫生健康医疗服务。

会上各乡镇(街道)、县直部门还与县人民政府签订了2018年卫生计生工作责任书。

各乡镇(街道)党委书记或乡镇(街道)乡镇长(主任)、分管领导、卫计办主任、卫生院院长,县直各部门主要领导,县直各医疗机构副科级以上领导及县卫计局股级以上干部共160余人参加会议。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息