您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县三举措大力推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

2018年,台江县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(两区)划定任务为3.8万亩(其中粮食生产功能区3万亩,重要农产品生产保护区0.8万亩,两区重叠面积0.8万亩)。为巩固粮食生产基础,稳定重要农产品供给,增强农业产业安全,台江县三举措大力推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设。

一是强化综合生产能力建设。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,坚持最严格的耕地保护制度,科学划定永久基本农田,推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,实施耕地质量保护与提升行动,持续推进中低产田改造。探索建立耕地质量建设示范区,统筹实施农业综合开发、土地整治,加快高标准农田建设。有条件的乡镇可以将晒场、烘干、机具库棚、有机肥积造等配套设施纳入高标准农田建设范围。引导金融机构对高标准农田建设提供信贷支持。允许土地整治增加的耕地作为占补平衡补充耕地的指标在县域内调剂,按规定或合同约定取得指标调剂收益。全面落实土地出让收益 12%用于农田水利建设政策,推进骨干水源工程建设,加快民生水利发展。重视农业高效节水,继续推进农业水价综合改革。

二是发展适度规模经营。加大粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(“两区”)范围内的新型经营主体培育力度,在开展农业产业化省、州级龙头企业和农民专业合作社评定时,优先考虑“两区”对象。以“两区”为平台,结合土地三权分置工作开展,做好农村土地确权登记颁证、规范土地流转等工作,通过经营权流转、股份合作、土地托管等方式,发展多种形式的适度规模经营。引导和支持“两区”范围内的经营主体到省内外拓展市场,优化产业结构。

三是提高农业社会化服务水平。着力深化“两区”范围内的基础农技推广机构改革。稳定乡镇农技推广服务队伍,及时补充一线岗位缺员,落实工作经费,改善服务条件。创新公益性农技推广服务方式,鼓励建立农科教、产学研一体化农技推广联盟,支持社会力量参与农技推广,推行政府购买服务。推广绿色增产增效技术,耕地保护与质量提升技术,重点推广优质专用品和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌溉、统防统治、烘干仓储等服务组织,开展农业生产全程社会化服务。支持农民合作社组建联合社,培育一批生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的专业合作社。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息