您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县多举措全面加强基层人民调解工作

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是及时调整和充实基层人民调解组织。县司法局加强对人民调解委工作指导,充分调动热爱调解工作的老村干、退休干部、老党员充实到调解委中,及时充实农村调解委成员,保证基层调解工作有人抓、有人管。今年全县共推选人民调解员414名。

二是加强基层新任人民调解员培训工作。成立培训机构、制定具体的工作方案、印制了学习培训资料,投入培训经费2万元,组建由法官、资深律师、调解能手等为成员的三支培训队伍,2017年全县9个乡镇、街道的调解员培训实现全员覆盖。

三是积极做好民间矛盾纠纷排查调处。加强乡镇(街道)党委、政府,乡镇法庭、派出所和调解成员单位的联系,确保法律程序有效衔接,实现依法解决问题,立足抓早、抓小、抓苗头、变事后调解为事前预防,努力将农村矛盾纠纷控制在萌芽状态。截止目前,共排查各类矛盾纠纷259件,调处259件,调解成功251件,成功率达96.9%

四是健全检察权外部监督制约机制和调解个案补贴。积极推进人民监督员管理工作,顺利推荐了10名监督员,完成兑现调解个案补贴88件纠纷1.236万元。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息