您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县绣娘“对话锦绣 巧手脱贫”赛场传佳绩

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近日,“对话锦绣 巧手脱贫”系列活动在贵阳拉开帷幕,台江县绣娘代表张贤英、石传英、张央耶、张小花分别荣获一、二、三等奖。来自全省少数民族地区具备刺绣和蜡染特色手工技艺的130名选手参加比赛。

据介绍,该活动由贵州省妇女联合会主办,贵州省妇女手工协会协办,旨在深入贯彻党的十九大精神,进一步推动全省“锦绣计划”实施,鼓励和促进全省妇女提高特色手工技能,推动手工产业与妇女事业同步发展。

近年来,台江县全面加强民族工艺技能培训,推进民族工艺产业发展,整合了妇联、人社、工信、扶贫、民宗、农业、文广、教科、旅游等部门资源,将银饰刺绣手工人员技能培训纳入“锦绣计划”“中小企业银河培训”“中小企业星光培训”“新型职业农民培育”“雨露计划”“科技致富二传手”等培训项目,完善以职业学校、企业和各类培训机构为载体的手工技能培训体系,注重开展多层次苗绣高级技术人才培训和非遗代表性传承人的培养申报。累计争取到上级相关部门和企业培训资金1000多万元,培训绣娘10000余人,476名绣娘取得了高、中级职业技能资格证书。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息