您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县“三个共建”提升供销社基层综合服务能力

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

一是平台共建,拓展服务功能。推动各农村电商服务站、村级党群综合服务中心与县供销社共建成立农村社区综合服务中心,依托“贵农网”电商平台,开展百货代购、农村金融、公共事业缴费、农技服务等业务,为农民提供低成本、便利化、全方位的一站式服务中心。目前,已累计投资0.34亿元,已建和在建29个农村社区综合服务中心,服务人口8.2万人。

二是项目共建,提升经营效益。大力推动以生产合作为基础、供销合作为主导、信用合作为支撑的“三位一体”新型合作社。积极探索“供销社+村集体+合作社+农户”的运作模式,通过土地资金入股、租赁经营、产权链接、项目带动、服务对接等方式吸纳、整合村集体、贫困农户、农民专业合作社到供销服务体系中来。目前,全县供销系统以基层中心社为平台,领办、创办了50多家农民专业合作社,整合9家农业企业组团应对市场,辐射带动农户2262户,帮助农民销售农副产品3750万元以上。

三是队伍共建,增强管理活力。鼓励符合条件的村“两委”负责人担任供销社农村电商服务站站长或基层供销社负责人,鼓励基层供销社优秀干部职工到村“两委”任职,通过公开选拔、招聘等形式,把有服务“三农”意愿,有一定技术服务能力和市场开拓能力的合作社理事长、农产品经纪人、农村党团员、妇女能人整合吸纳到供销社服务队伍中来。目前,全县共有29名村“两委”负责人担任供销社农村电商服务站负责人,47名农村党员、8名妇女能人到供销社工作,解决贫困人口就业870人。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息