您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县加大文化产业扶贫培训助推文化产业增收实现脱贫

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

11月8日,台江县2017年文化产业扶贫“千村计划”银饰刺绣培训班在施洞镇芳佤民族文化博物馆开班。来自施洞镇岗党略、景洞坳、猫鼻岭等村的贫困户70余人参加开班仪式。

开班仪式上,施洞芳佤民族文化博物馆、上海熔灵珠宝有限公司负责人、台江县文产办负责同志以及县委宣传部有关领导分别在会上作了发言。一致认为,施洞苗族文化十分浓厚,姊妹节、龙舟节蜚声国内外,同时,施洞是银饰刺绣之乡,在国内外享有较高赞誉,这些都是台江县不可多得的非物质文化遗产。希望广大村民传承保护好银饰刺绣技艺,把银饰刺绣文化资源转化为经济优势。通过学习培训,大力发展银饰刺绣产业,利用各种宣传平台与外面公司签订的订单把施洞银饰刺绣手工艺产品销售出去,从而实现村民增收致富目标。上海熔灵珠宝公司表示,培训结束之后,将与广大贫困户签订收购协议。

据了解,去年,省文化改革发展办创新实施文化产业扶贫“千村计划”,选取14个试点县,以项目扶持方式开展产业扶贫,有效整合了各类文化资源,搭建了产业发展平台,形成了文化产业扶贫的经验。今年我省将投入1500万元,支持30个左右的文化产业扶贫项目,实现全省20个极贫乡镇所在县全覆盖。今年台江县获得一个乡镇的项目扶持。

这次培训,由台江县委宣传部提供扶贫项目资金支持,由施洞芳佤苗族文化博物馆与上海熔灵珠宝公司合作进行技术培训。培训人数为150人,培训内容主要是传统银饰、刺绣手工艺。培训分为三期进行,每期50人,每期培训7天。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息