您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县狠抓残疾人脱贫攻坚助推决胜同步小康进程

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

近年来,台江县创新思路、创新服务,全面推进残疾人事业快步发展,助推决战脱贫攻坚、决胜同步小康工作进程。

健全机构,延展服务。为进一步把服务延伸到基层、拓展到一线,台江县通过健全机构和配强力量,切实抓好帮扶关爱残疾人工作。成立了以县委书记、县长为双领导机制的脱贫攻坚工作领导小组,把残疾人脱贫工作统筹纳入了规划。全县9个乡镇(街道)明确分管领导,选举了残联理事长、配备了残专委,64个村级成立了残协,村支委明确了专人负责,驻村工作队明确专人协助。全县成立了3个残疾人专业协会(盲人协会、聋人协会、肢残人协会),智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会正在筹建,择日成立。做到服务无死角,各级有台帐,确保精准康复、精准脱贫。

更新信息,跟踪服务。通过组织乡镇分管领导和具体负责同志学习残疾群众信息更新有关要求,让大家认识到这是贯彻落实残疾人脱贫工作,加快推进残疾人小康进程的重要抓手,是一项惠及残疾人的民生民心工程,数据是否精准是需求导向和问题导向的大事。组织镇、村工作力量,深入每个残疾群众家中开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,完善残疾人基础数据。2015年以来,完成了对全县残疾群众信息更新工作。加强数据管理,明确专门工作人员具体负责相关信息管理,确保信息更新工作做实做好。

政策兜底,保障服务。全力落实《省人民政府关于印发<贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法>的通知》(黔府发〔2016〕2号)文件精神,2016年有575名重度残疾人享受护理补贴84万元、930人享受托养补助44.6万元;1844人享受机动车燃油补贴48万元;2250人享受低保残疾人新农合缴纳补助20万元;45人享受“阳光家园”计划居家托养补助6.7万元;23个残疾人享受创业就业扶持补助7万元;130多位残疾人享受临时性救助3.2万元;6人享受无障碍改造补助资金3万元。持证残疾人人均受救助一次。

创新模式,贴心服务。创建党建带残建脱贫模式。台江县革一镇新江村成立了第一家“党建带残建养蜂合作社(养蜂示范基地),村支部书记带头,支委和县残联支助残疾人入股养蜂合作社。通过“党建带残建”模式带动贫困残疾人家庭发展养蜂产业,带动增收。2017年,该县通过政府主导、社会参与等方式,计划再引进蜂种200箱,帮扶精准困难残疾100户(人),将继续采取“以党支部为引领,残联支助入股,能人承包管理,利益分红”发展模式,推进残疾人养蜂项目做大做强,促进残疾人增加收入。

创建“十户一体”抱团发展脱贫模式。进一步推广老屯乡长滩村“十户一体”抱团发展模式,鼓励扶持残疾人自主创业就业、社会保障扶贫、康复扶贫、教育扶贫、产业扶贫等。

全面推进残疾人精准康复服务工作。依托浙江大学第二附属医院医务资源和三级组织部门帮扶资源,组织实施好残疾儿童抢救性康复项目及筛查工作;进一步做好残疾人预防和防治,最大限度的预防先天性残疾的发生,促进脱贫步伐。同时,进一步增加残疾人康复工作预算与县级配套资金预算,确保残疾人事业健康快速发展。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息