您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县多举措抓好基础设施和扶贫产业建设

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫工作会议精神,台江县结合实际工作情况,采取多项措施,狠抓基础设施和扶贫产业建设,全力推进脱贫攻坚进程。

一是大力推进农村“组组通”公路建设。交通部门督促好公路建设进度,9月中旬完成农村同组公路招投标工作并开工建设,9月底完成路基施工80公里,水泥混凝土路面施工20公里,到达工程形象进度的25%。10月底完成全部路基施工100.3公里,水泥混凝土路面50公里,到达工程形象进度的50%。11月底前完成水泥混凝土路面90公里,确保年底完成“组组通”公路建设100.3公里的预定目标。

二是抓好供凯蔬菜基地建设。实施台盘——革一田坝、台拱南市塘公路沿线的供凯蔬菜基地建设,实现种植规模500亩。9月底前落实种植地、生产物资采购、育苗(或直播),10月底前完成整地、种植工作。

三是全力推进扶贫项目建设进度。推进30万头生猪养殖精准扶贫项目建设进度,9月底实现20个家庭农场开工建设,10月建设完成20个,11月底实现40个家庭农场动工,12月底完工40个以上,60个家庭农场全部动工。加快1000万羽白壳蛋鸡养殖项目落地,10月底前完成项目选址、审查、环评、用地审批等相关手续,11月达成投资合作协议开工建设。大力发展中药材、食用菌 “一县一业”主导产业,依托贵州黔晟药业公司加快革一田坝中药材种植核心区的建设,搞好其余乡镇基地建设规划、品种选择、群众发动、地块落实等工作,大力推进适合秋冬季种植的天麻(乌杆天麻)、独蒜兰(冰球子)、钩藤等中药材基地化、规模化、标准化生产。

四是构建农产品产销对接体系。从9月份开学起,在确保安全的前提下,全县各学校就地就近采购当地农产品;县直机关食堂一律采购本县合作社生产的农产品。另外发挥好供销社的购销网络,组织县内农特产品与市场对接,县级扶贫合作总社成立后,牵头把全县各专业合作社的资源整合,有序开辟县内外市场。

五是完善扶贫项目利益联结机制。各承担扶贫项目实施的企业、合作社和能人大户必须与乡镇(街道)签订项目实施协议,把利益联结机制是否完善作为必备条件,与村两委和贫困户签订利益分配协议。并全面清理督查当前已实施的扶贫项目,对未建立完善利益联结机制的项目实施主体单位进行通报批评。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息