您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县狠抓基础设施建设补齐发展短板

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

台江县以2017年项目建设年为契机,发挥好10个重大项目建设指挥部作用,抓好础设施建设硬仗,补齐发展短板。目前,已开工建设59个重大项目,完成投资22.45亿元。

一是农村“组组通”公路建设方面,全面落实全省217年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,按照“不通则搬、不搬则通”的原则,坚持科学规划、生态优先,全面实施农村“组组通”公路大决战。3年全县计划投入3.024亿元修建110条544.6公里进组公路,其中新建公路77条422.8公里,改扩建33条121.8公里,受益7841户、35512人,其中建档立卡贫困户12792人。2017年“组组通”19条120.3公里通组路建设已于8月30日开工实施。

二是路网建设方面,县城文昌路道路系统改造工程已完成道路油面层施工;城南环路建设项目朗等大桥至梅影二号桥段已完成沥青路面铺设;G60高速台江收费站扩建项目已完成70%工程量;启动实施S311施洞至台盘公路改扩建、县城至台盘城市主干道、施洞至镇远公路建设工程;县城至施洞、台盘至革一公路等项目前期工作正有序推进。

三是水利建设方面,空寨水库、南开水库、小河二级水电站、展阶归水电站等骨干水源工程稳步推进;城乡供水、排污等配套管网工程有序实施;农村饮水安全巩固提升工程解决了农村2.69万人饮水安全,全县安全饮水达标率100%。

四是电力设施、通讯设施方面,完成农村电网升级改造、“双回路”220KV线路安装、施洞110千伏变电站等电力重点项目。建成385个4G基站,城镇覆盖率100%,电信、联通、移动光纤宽带已覆盖109个行政村。

五是美丽乡村建设方面,按照“多规合一”和“一张图、一张纸、一张项目表”要求,结合美丽乡村建设标准和台江改善农村人居环境十项工程,由北京清华同衡规划设计研究院、北京绿十字会、省城乡规划设计研究院、省建筑设计研究院等规划设计团队,编制美丽乡村综合整治规划。计划投资4.3亿元实施“美丽乡村六项行动计划”,启动建设37个传统村改造,已完成2.49亿元投资,实施农村消防安全改造、环境综合整治等基础设施建设。

六是施洞马号联动开发一体化建设方面,根据州委、州政府的发展战略定位,将台江县施洞镇与施秉县马号乡联动开发一体化建设。7月16日,州委专门成立施洞马号联动建设指挥部,计划将施洞打造成“天下苗族第一镇、百里苗疆走廊重要节点和国家5A级旅游景区”,台江县也专门成立了以党政主要领导为组长、其他分管联系县领导为副组长、相关部门负责人为成员的工作领导小组,专门委派政协主席长期进驻指挥部工作。目前,已完成专家咨询意见收集、地形图纸测绘工作,正在完善规划编制内容,征地拆迁和施洞小城镇建设工作正在有序加快推进。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息