您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 台江要闻

台江县“四措施”全面推进生育健康全程服务

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

聚焦生命周期,实行精准管理。在深入推进医疗健康扶贫中,台江县通过调查统计,全县出生缺陷和后天性因病因伤致残人数2401例,占全县总人口1.44% 。出生缺陷和致残不仅影响患者个人生产生活,更是给家庭及社会带来极大的经济负担。作为国家级贫困县的台江,群众抗病治病能力非常弱,一旦发生出生缺陷或因病因伤致残,家庭即将返贫。为消除出生缺陷返贫风险,我县对孕前、孕期、产期、0至6周岁儿童期、青春期、育龄期、更年期和老年期人群进行全面摸底排查,建立个案台帐,实行精准管理。目前,建立台账管理的目标人群达 63799 人。

紧盯关键环节,优化服务体系。台江县积极探索将计划生育技术服务、妇幼保健服务和基本公共卫生服务有机融合,全面优化服务体系。主要做法为:儿童期“一增补、两筛查、一免疫”,即增补儿童营养包、新生儿疾病筛查、听力筛查和儿童计划免疫,并分别记录在《母子健康手册》和《居民健康档案》;青春期和育龄期“一检查、三指导、一服务”,即开展免费婚前医学检查,对青少年等重点人群开展生殖健康指导,对育龄群众开展优生优育指导和避孕指导,并免费提供计划生育技术服务;孕产期“一孕检、一增补、两筛查、一访视”,即提供免费孕前优生健康检查,增补服用叶酸片,免费提供高危筛查和产前筛查,免费提供产后使用“贝高”访视包访视;更老年期“一普治、一筛查”,即提供妇女病普查普治和宫颈癌筛查,搞好更老年保健服务。

聚焦服务载体,拓展特色服务。以《母子健康手册》、免孕检、宫颈癌筛查、高龄再生育、避孕药具、妇幼健康信息、家庭医生签约等为载体,不断拓展特色服务。一是将《生殖健康服务证》、《免费孕前优生》、《孕产妇保健手册》、《儿童保健手册》、《儿童接种证》五证合为《母子健康手册》,实现一册在手,全程服务。二是开设再生育门诊,为再生育夫妻提供个性化服务。三是对高龄孕产妇再生育高危人群设立专家门诊,开通绿色通道。四是为育龄群众和更老年期提供宫颈癌筛查服务。五是构建避孕药具发放及不良反应监测体系,达到“乡村设点、人人易得”,方便育龄群众。六是全面建立妇幼健康服务信息系统,实现首诊建卡立档与电子病历信息互通,充分发挥了信息化在实施生育健康全程服务中的重要作用。七是实现家庭医生签约服务全覆盖,将全生命周期服务对象全部纳入家庭医生签约服务,签约率达100%。

构建保障措施,提高服务水平。一是强化组织保障,确保生育健康全程服务有序推进。县、乡均成立了生育健康全程服务工作领导小组,县政府出台了《台江县生育健康全程服务工作实施方案》,有力保障工作有序推进。二是强化经费保障,确保生育健康全程服务工作正常开展。将县级公立医院人员工资从70%提高到85%;村医由原来的每人817元/月提高到1517元/月,每年投入88.72万元用于村医养老保险和医疗责任保险,落实校医补助资金25万元。三是强化服务阵地保障,改善医疗服务环境。全面实施乡镇卫生院及村卫生计生室标准化建设,64个中心村120平方米的标准化村级卫生室建设已完成42个;两家县级公立医院远程医疗会诊室已于 2016年6月建成,目前,已利用远程医疗会诊室开展病情诊断80例。四是强化督查考评机制保障,兑现工作奖惩。2016年以来县委政府督查室对生育健康全程服务开展专项督查3次,县卫生计生局督查9次,发出专项督查通报12期,工作滞后的4个乡镇(街道)分别在全县大会上进行了末位表态发言,对3个乡镇卫生院院长进行了约谈。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息