违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 聚焦关注

台江县关于在全县范围内禁止燃放烟花爆竹的通告

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为严格规范烟花爆竹燃放行为,大力改善城市环境和空气质量,预防火灾和人身意外伤害事故发生,保障人民群众人身、财产和公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规的规定,现就在全县范围内禁止燃放烟花爆竹事项通告如下:

一、本通告所称的烟花爆竹,是指能产生烟光、声响的烟花、鞭炮、爆竹和礼花弹等。

二、禁限放区域:全县党政机关、文物保护单位、医疗卫生工作场所、学校及公共娱乐场所、交通主干道、集贸市场、车站及居民小区、楼房阳台、绿地及其外围200米以内。输变电设施、广播通讯设施周边200米以内;高层建筑25米范围内;施工工地等重点单位、场所及周边。加油站、液化气站、炮竹厂等易燃易爆物品生产、存储、使用单位及外围200米以内。法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

三、禁放时间:除每年除夕、正月初一和正月十五(共3天外),其他时间均为禁放时间。在县级人民政府发布重污染天气Ⅲ级及以上预警期间,预警区域内全面禁放。

四、根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型度焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

五、各街道办事处、社区、村(居)民委员会、机关、团体、企事业单位和其他组织要按照“属地管理、谁主管、谁负责”的要求,严格做好本单位、本区域禁止燃放烟花爆竹管控和宣传教育工作,坚决预防违规燃放行为的发生。

六、对机关、团体、企事业单位的责任区域内出现违反规定燃放烟花爆竹的,实行综合治理一票否决。

七、对违反规定生产、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为,任何单位和个人均有权制止和举报。

举报电话:县公安局:110;县应急管理局:5321777;县市场监督管理局(工商):12315;县综合行政执法局:5322808;黔东南州生态环境局台江分局:12369。

八,对于非法燃放烟花爆竹,凡经公安机关查证属实,对违法人员实施治安或刑事处罚的,由县人民政府按以下标准对举报人给予奖励。

(一)经举报查处非法燃放烟花爆竹,予以治安罚款处罚的,视情奖励举报人100至500元。

(二)经举报查处非法燃放烟花爆竹,予以治安拘留以上处罚的,视情奖励举报人1000至3000元。

九、本通告自发布之日起施行。

十、本通告最终解释权归县人民政府所有。



2021年2月9日     

台江县人民政府 


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息