您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 聚焦关注

台江县委政府主要领导赴浙对接东西部扶贫协作及产业招商工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

 

4月15日至4月18日,台江县委书记吴世胜,县委副书记、县长杜贤伟,县委副书记任四平,县领导姚爱华、杨喜平、司文朋赴对口协作的浙江省杭州市、余杭区对接考察东西部扶贫协作工作,并就不断巩固和深化扶贫成果等进行深入探讨交流,为东西部扶贫协作增添新动力。

4月16日上午,余杭区—台江县东西部扶贫协作联席会在余杭召开,台江县委书记吴世胜作工作汇报。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰出席会议并讲话。

 

会议观看了台江县脱贫攻坚汇报片,吴世胜代表台江16.9万人民群众对余杭区委区政府等帮扶单位长期以来的关心支持和到台江倾情倾力帮扶的干部、医务专家和支教教师表示衷心的感谢。就台江县东西部协作的工作推进情况、社会经济、帮扶成效等进行详细介绍。吴世胜表示,台江县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓东西部扶贫协作机遇,持续深化东西部扶贫协作。2019年底,全县地区生产总值完成42.55亿元,增长5.3%;全县累计实现7个贫困乡镇退出,93个贫困村出列,13180户贫困户59455人脱贫,2020年3月,台江正式退出贫困县序列。接下来,将紧紧围绕“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战”这个主题,坚决打好打赢剩余的1403名贫困人口脱贫歼灭战。进一步加快农村产业革命、有组织劳务输出、东西部扶贫协作等工作,持续增强人民群众的获得感和幸福感,确保脱贫成果得到人民群众的认可,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。希望和余杭在人才交流互动、产业园区共建、劳务就业协作、“黔货出山”和社会帮扶结对等领域深化合作。

 

 

张振丰对考察组一行的到来表示欢迎,向过去一年台江经济社会发展,特别是脱贫工作取得显著成效表示祝贺。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年,余杭将提高站位、坚定信心,与台江人民一道,同扛一份责任、共担一份使命,双向互动、多维沟通,精心谋划、精准攻坚,携手打好“组合拳”、坚决打赢攻坚战;将聚焦用力、狠下功夫,聚焦重点领域、优化帮扶目标、创新帮扶内容、完善帮扶机制,实行项目化、清单式、销号式管理,做到帮扶任务具体化、帮扶工作项目化。希望两地继续加强互访互动、互学互鉴、互促互推,进一步实现优势互补、深化合作、协同发展,不断推动双方合作关系向宽领域、高层次、全方位、多形式的方向发展。

 


4月16日下午,杭州市教育局—台江县东西部扶贫协作教育帮扶座谈会到杭州市教育局召开,会议就下一步教育帮扶和新学年支教教师选派轮换工作进行交流;杜贤伟一行前往余杭经济技术开发区就园区共建加快推进浙黔特色产业园项目建设召开联席会议。同时,到余杭区人力社保局开展劳务协作对接,两地就下阶段深化劳务协作的各项重点工作和具体举措进行了交流讨论。


 

4月17日上午,考察组一行先后到浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学参观考察,每到一处,考察组都认真询问了解相关项目的实施情况,随后双方召开了浙江大学—台江结对帮扶座谈会,浙江大学党委书记任少波出席会议并讲话。

 

 

座谈会上,通过听取汇报、现场交流深入了解医疗帮扶、研究生支教团在发展过程中对台江脱贫攻坚的帮助。

吴世胜对浙江大学等帮扶单位的大力关心支持表示感谢,台江综合实力不断提升、产业结构不断优化、“组团式”帮扶成效明显,近年来,浙江大学充分发挥资源优势,用心用情给予台江大力帮扶,为台江经济社会发展和脱贫攻坚投入了大量的真金白银、真情实意,多层次、全方位的帮助台江。希望在“组团式”教育帮扶以及脱贫攻坚后续巩固与提升方面、师资力量、医务人员业务水平方面、台江产业结构转型升级方面等一如既往地得到支持,助推台江县脱贫攻坚工作。

 

 

浙江大学党委书记任少波对台江县脱贫摘帽表示祝贺,同时感谢考察组对他们的信任,给予一线工作人员的关心爱护及荣誉。他强调,在下一步帮扶工作中,要提高政治站位,克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战;要深化帮扶成效,夯实乡村振兴基础。以摘帽不摘帮扶的决心,进一步实现乡村振兴策略;建立长效机制,强化战略谋划。在目标思路上,长期保持沟通联系,同时整合帮扶资源、学科优势、社会力量,全力支持台江教育、医疗的发展。

 

 

4月17日下午,吴世胜率队到浙江杭州未来科技城考察,和阿里巴巴等座谈交流农特产品、电商消费扶贫事宜;到杭州金航包装印业有限公司,看望慰问台江籍建档立卡务工人员,参观他们的工作环境,并送上慰问品。

 

 

4月18日,吴世胜率队到杭州艺尚小镇进行考察,通过观看宣传片、实地参观的形式,了解服装服饰、及相关文化并座谈交流了时尚产业同苗族传统文化合作的相关事项。针对台江的银饰刺绣下一步发展,余杭区相关负责人提出了可行性建议。

 

 

考察期间,吴世胜还率队看望慰问了台江县人民医院浙大二院台江分院院长汪四花、台江民中校长陈立群的母亲,送去了台江县委、县政府的亲切关怀。

 

看望慰问汪四花院长

 

 

看望慰问陈立群校长的母亲

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息