您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 聚焦关注

民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组到黔东南州台江县调研脱贫攻坚工作

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

8月20至21日,湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲率民革中央脱贫攻坚民主监督第一调研组到黔东南州台江县调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。副州长吴坦、州政协副主席刘晓春,台江县领导吴元、杨胜刚、张光菊、杨喜平,岑巩县副县长杨琼参加会议。会议由州委办副秘书长、州扶贫办主任龙开泉主持。

民革中央.jpg

8月20日,调研组在州政协副主席刘晓春,台江县政协主席吴元,县委常委、县委统战部部长张光菊的陪同下就台江县的易地扶贫搬迁工作和产业扶贫项目展开实地调研。调研组先后考察了方黎湾易地扶贫搬迁安置点、台拱街道蛋鸡养殖场、排羊乡食用菌基地、老屯乡秀珍菇基地等易地移民搬迁安置点和多个产业扶贫项目,并与县乡镇、村委会、合作社、公司负责人、贫困户进行深入的沟通交流,重点就产业扶贫项目产量、种养殖风险、市场销路、收益情况及如何带动贫困户脱贫等问题进行深入了解。

民革中央1.jpg

当天,调研组还深入台江县长滩村走访了十多户贫困户,详细了解了贫困户的致贫原因、帮扶措施、享受政策、生活现状、产业发展和收入情况,鼓励贫困户坚定信心,脱贫致富奔小康。

民革中央2.jpg

座谈会上,调研组就调研项目的作了介绍;随后,州人民政府及台江县和岑巩县人民政府依次汇报了脱贫攻坚推进情况。调研组认真听取了州、县脱贫攻坚工作开展情况汇报,详细了解易地扶贫搬迁政策落实情况、老人养老和留守儿童现状以及建立健康扶贫长效机制等问题。调研组对台江县和岑巩县脱贫攻坚推进工作的经验和做法给予肯定,对工作中存在的问题和不足提出了好的意见和建议。对脱贫攻坚中产业发展、易地移民搬迁、教育医疗、生态建设、兜底保障等工作措施有力和党的惠民政策得到很好的落实,广大群众得到了实实在在的实惠给予了充分肯定。

民革中央3.jpg

调研组指出,脱贫攻坚是实现中国梦的关键一环,经过实地调研,黔东南州的脱贫攻坚工作开展扎实,有很好的经验和思路,成效明显。调研组将会把基层开展脱贫攻坚工作中提炼总结的好经验、好做法及贫困群众的真实心声进行了梳理归纳,把基层一线的扶贫工作建议向上传递,以此促进决战脱贫攻坚、决胜同步小康工作顺利推进。同时,调研组还对黔东南州的发展提了三点建议:一是希望黔东南州围绕当地特色、利用好自然资源禀赋,因地制宜地发展产业;二是要加强对贫困户的种养殖技能培训,提高贫困户发展产业的能力;三是加大健康扶贫力度。要把防放在治的前面,防止因病致贫、因病返贫。黔东南州要在推进脱贫攻坚的进程中,继续查摆问题,总结经验,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,确保打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息