您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日关注

台江:打好“四张牌”聚才筑梦

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

天下事莫不成于才。去年以来,台江县在引才育才上下功夫,积极探索出台符合本地实际的人才措施,鼓励和引导人才向该县流动,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。

一是打好“宣教牌”,加强人才政治引领吸纳。认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,强化对优秀人才的政治熏陶,抓实专家人才思想政治引导教育。从事业单位、非公企业中推选一批拔尖人才担任县“两代表一委员”,拓宽人才的参政议政渠道,加强对人才的政治引领和政治吸纳。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,促进各领域专家人才不断增强政治意识、创新意识、担当意识、奉献意识,引导优秀青年专家人才向党组织靠拢。组织开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,实现188名农业专家与93个深度贫困村主导产业精准匹配。

二是打好“亲情牌”,让人才招得来留得住。成立以县委书记为组长的人才工作领导小组,专门研究和解决人才工作中遇到的困难和问题。对到台江挂职帮扶人才实行“一对一”联络服务,定期由分管县领导走访,开展交心谈心、节日慰问等活动。协调争取赴黔博士服务团、国家“万人计划”教学名师到台江为脱贫发展建言献策、把脉问诊;争取杭州市、余杭区、浙江大学、东北林大、贵阳市、浙医附二院、泰安市中医医院等省多家单位专家“组团式”到台江支教、支医,台江教育医疗事业全面实现大跨越,人民群众满意度显著提升。注重发挥名人才传帮带作用,充分放权,鼓励外来帮扶专家从本地人员中筛选出基础好、能力强的同事作为帮带对象,推行“一对一”导师制带教,使帮扶工作由“输血”不断向“造血”转变。通过建立党员创业基地、扶持金融贷款等方式,支持73名“三名工程”人才、245名农村致富能人、326名非遗传承人创办产业,吸纳1470余名贫困人口就业。

三是打好“培育牌”,创新引才育才机制。出台《关于实施人才强县战略全面加强人才队伍建设的决定》《台江县“十三五”人才专项规划》《台江县县级拔尖人才选拔实施方案》和《县级专家选拔实施方案》等文件,从人才引进、培养、管理、任用等方面形成较为完整的机制体系。实施“苗岭之光”人才培养计划,先后选派142人次医疗技术骨干赴浙医二院、泰安中医院、省骨科医院等跟班学习,选派206名教师到杭州市优质中学考察学习、52名教师参加国培计划。整合挂职人才和本地干部力量,采取组团式、成建制方式集结各类人才“上山下乡”,由“单兵作战”向“团队作战”转变,真正让技术、资金、项目跟着人才向基层一线聚集。目前,整合县直机关单位人员279名,组成93个工作组,赴全县各村开展党建扶贫工作,进一步强化乡村发展智力支撑的同时,不断发现并培养一批“土专家”“田秀才”,激发贫困群众内生动力。

四是打好“服务牌”,营造爱才惜才的良好氛围。制定《县领导联系专家制度》《台江县“三名工程”名人才管理服务办法》《台江县联络服务县外挂职帮扶干部十条措施》,成立挂职帮扶干部联络服务办公室,在教育部门、卫计部门、各乡镇(街道)挂牌成立挂职帮扶干部联络服务点(站),全方位做好专家人才联络服务保障工作。针对不少挂职人才来自东部地区、生活习惯不同的实际,在起居饮食安排上高度重视,每年安排资金25万元给予帮扶专家生活上的关心,确保他们集中精力开展帮扶工作。及时向挂职帮扶干部发放艰苦边远地区津贴,帮助解决住房、职称评聘等后顾之忧,确保帮扶专家团队安心、放心工作。充分利用省州媒体平台,大力宣传和弘扬脱贫攻坚优秀人才先进事迹,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的浓厚氛围。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息