您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日关注

撸起袖子实干 全力以赴落实

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

黄秋斌



党的十八大以来,习近平总书记反复强调“崇尚实干、狠抓落实”,围绕抓落实作出了一系列重要论述。近期,省委专门印发了《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》的通知,要求各地各部门认真学习贯彻,充分体现了省委强烈的“四个意识”,体现了省委贯彻落实总书记关于抓落实重要论述的思想自觉和政治自觉。特别是省委以创新务实之举召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,志刚书记、省长亲自谋划、全面统筹,率先垂范、带头实干,体现了省委一抓到底、一以贯之的工作作风,为我们做出了表率。在党的十九大召开之前,在全省决胜脱贫攻坚的关键时期,贵州日报头版刊发了署名文章《撸起袖子实干兴省》,恰逢其时。文章全面贯彻落实了习近平总书记关于抓落实的重要论述,既有理论高度,又有实践深度,积极响应了习近平总书记“崇尚实干、狠抓落实”的号召,深刻回答了“怎样干,怎样干得更好,更适合新形势发展的需求”等系列问题,为苦干实干加油干指明了方向、教会了方法,释放出了省委、省政府一贯倡导的“实干兴省”的强烈信号,对全省上下进一步统一思想、提振信心具有重大意义。

“撸起袖子,实干兴省”,既是时代强音,也是冲锋号角。省第十二次党代会确立了决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创多彩贵州新未来的三大主要奋斗目标,绘制了我省发展的宏伟蓝图。刚刚召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,以重点带一般,对全省脱贫攻坚工作再动员、再部署、再落实,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”。当前,目标已明,方针已定,取胜的关键在“干”。我们将全面贯彻落实习近平总书记关于抓落实的重要论述,深刻领会署名文章精神实质,进一步提高政治站位和政治自觉,始终保持狠抓落实的思想自觉和行动自觉,撸起袖子实干,全力以赴落实,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力谱写“百姓富、生态美”多彩贵州新未来的黔东南新篇章。

第一,对标看齐,把好方向。实干,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作重要指示的政治要求,是我们肩负的政治责任,是崇高的历史使命、光荣的时代召唤、满满的人民期盼。必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把好前进的正确方向。坚持把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,准确把握精髓要义,对标对表中央和省委的要求,深学笃用、学思践悟、知行合一,做到真学、真懂、真信、真用,推动党中央治国理政新理念新思想新战略和省委、省政府的决策部署,在黔东南落地生根、变成具体实践、结出丰硕果实。自觉把黔东南的工作放到中央及省委工作的大局中去思考、谋划和推进,找准中央精神、省委要求、地方实际、群众意愿的结合点,增强工作落实的精准度,使各项工作既为一域增光,又为全局添彩。

第二,坚定信心,真抓实干。总书记强调,求真务实是共产党人的重要思想和工作方法,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。党员干部特别是领导干部必须带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。我们将始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,苦干实干加油干,坚决打好“四个硬仗”,坚决服从“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的号召,用过硬的作风、超常规的举措,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困村、一个贫困组、一户贫困户掉队。我们将围绕打造有机第一州、工业经济倍增计划和生态园区建设、打造国内外知名民族文化旅游目的地等重点工作,苦干实干加油干,全面提升三次产业发展水平,努力实现新的更大作为,让黔东南更有实力、更有活力、更有魅力、更加幸福。我们将围绕增进民生福祉、共建共享发展成果,在带领群众和发动群众一起干上下功夫,不断创新工作方法,做实、做深、做细、做透,第一时间发现工作中新问题新矛盾,把脉问诊、对症下药、逐一化解,用心用情用力解决好服务群众的“最后一公里”,用干部的“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,交出满意答卷。

第三,深化改革,敢于创新。总书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。决胜脱贫攻坚、同步全面小康,必须进一步解放思想,增强改革创新意识,以自我革新的勇气和胸怀,以更大的决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。坚持顶层设计和摸着石头过河的重要方法,突出问题导向,将改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,鼓励大胆试、大胆闯,从实践中找思路、创新路、出经验。牢牢守住发展和生态两条底线,因地制宜选择发展路径,坚定不移地走生态优先、绿色发展的路子,创造性地开展各项工作,努力实现“百姓富、生态美”的有机统一。坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进三次产业供给侧改革,用好“加减乘除”法,推进“三去一降一补”五大任务,提高供给体系质量和效率,做到当前稳增长、长远促转型。坚持创业创新,积极推动新经济、新业态、新模式,大力发展数字经济、健康经济和电子信息、生物医药等新兴产业,着力营造鼓励创新、宽容失败的社会环境。让创新成为一种习惯和本能,以求新求变的活力冲破墨守成规的暮气,在“险滩”中闯出一片新天地。

第四,改进作风,勇于担当。总书记强调,一分部署,九分落实。抓落实,必须强化作风保障,必须勇于担当,善于实干。我们将进一步强化责任意识,切实把发展责任、管理责任、安全责任和管党治党责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中,坚守稳定、安全、生态、廉政四条底线,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,以奋发有为的精神状态投入到工作中去,敢碰改革发展中的“硬钉子”,敢啃攻坚克难中的“硬骨头”,做到矛盾不回避、困难不上交、责任不推卸,做到能干事、会干事、不出事,建设政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。大力发扬“钉钉子”精神和“马上就办”作风,提高站位真看齐、服从命令听指挥、担当作为抓落实,每一项工作都要一抓到底、抓出成效、做到一流,事事有着落、件件有回音,确保各项政策落到实处,真正做到靠作风吃饭、靠本事吃饭。在具体工作部署推进上,全面提高执行力,既考虑效率,也注重质量,找准工作重点,抓住主要矛盾,精准把握发展形势,精准分析薄弱环节,精准制定工作方案,使每一项政策措施都能够做到聚焦聚力、定向施策、点准穴位、精准破题。

第五,强化保障,抓好落实。总书记指出,讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。讲实干、抓落实,才能最终见成效。千条万条,不抓落实都是白条;千难万难,善抓落实就不难。我们将进一步健全人人有责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制,从细处入手,往实处着力,构建“千斤重担合力挑、人人身上有指标”的责任体系。坚持党要管党从严治党,深入开展铸勤、铸廉、铸魂三大行动,始终恪守“三严三实”行为准则,持续强化正风肃纪,全面落实“四位一体”从严管理干部机制,树立以发展论英雄、凭实绩用干部的考核评价导向。积极推进干部约谈、能上能下、严肃问责常态化,进一步加强干部教育培训,强化干部日常管理研判,突出重点监督。积极探索尽职免责正向激励机制,支持和鼓励各级干部大胆探索、先行先试、敢为人先,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励创新者、支持干事者、宽容失误者、严惩腐败者,为想干事、敢干事、干成事的干部保驾护航。

不负历史,不负时代,不负人民,实干兴州。我们必须牢记“空谈误国、实干兴邦”的真理,以更昂扬的姿态、更饱满的热情,把人民放在心中,把职责扛在肩上,把任务抓在手上,用实干为黔东南增光,用实干为全局添彩,用实干回答一切,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息