违法和不良信息举报中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

台江县:多措并举构建“扫黄打非”工作新局面

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

为推进“扫黄打非”工作深入开展,共同营造风清气正的良好社会氛围,台江县委宣传部结合新时代文明实践所(站)、“扫黄打非”基层站点、农家书屋,创新工作方式,瞄准“靶心”,以志愿队伍为抓手,调动全民参与热情,不断推动“扫黄打非”工作打通基层服务“最后一公里”。

一是强化组织架构,突出重点任务。县“扫黄打非”办牢固树立“一盘棋”思想,及时调整县“扫黄打非”工作领导小组,压实工作责任,形成“县委宣传部主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位合力抓”的联动体系。始终保持“扫黄打非”高压态势,突出重点任务,形成以“扫黄打非”基层站点、新时代文明实践所(站)和农家书屋为一体的工作深度融合新模式,构建快速反应、上下联动、横向到边、纵向到底的“扫黄打非”工作格局。

二是强化资源融合,突出阵地建设。推动“扫黄打非”进基层与精神文明建设、新时代文明实践所(站)建设、农家书屋建设相结合,坚持做到“点位全面覆盖、标兵示范引领、平台融合发展”,配备“扫黄打非”网格员和志愿者兼职队伍,形成场所一地多用、岗位一职多责、人员一专多能的格局,全面延伸“扫黄打非”战线触角,做到了基层“扫黄打非”工作有人抓、有人管、有成效。

三是强化专项整治,突出志愿服务。统筹协调文旅、市监、民宗、公安、教科等职能部门,在法定节假日、学校开学期间等重要时间节点,加强对印刷企业、学校周边书店、网吧等重点领域联合督查,严厉打击各类侵权盗版、违规印刷等行为。同时,建立以执法人员、机关干部、基层站点工作人员为一体的“扫黄打非”志愿网格队伍,让志愿者当好“扫黄打非”监督员、信息员、网格员、联络员,做好“扫黄打非”线索摸排及监督举报等工作。

四是强化宣传发动,突出氛围营造。依托基层站点做好“扫黄打非”的宣传引导。充分利用“世界读书日”“知识产权宣传周”等重要时间节点,广泛组织开展“扫黄打非”工作进社区、进校园、进书店、进网吧等活动,今年以来,共印发“扫黄打非”宣传资料2000张,发放“绿书签”1000余张、宣传折页600余张,面向青少年群体统筹开展了形式多样、内容丰富的实践活动80余场次。                                                    


分享:
关键词:
返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息